村村有特色户户有产业 遂川特色产业助脱贫
3月9日,遂川县草林镇大坪村井冈蜜柚基地,10余名贫困户正忙着对井冈蜜柚树进行管养施肥。近年来,该基地通过建立合作社“抱团”发展等方式,让贫困户除上班有工......

中国吉安网讯(李建平)3月9日,遂川县草林镇大坪村井冈蜜柚基地,10余名贫困户正忙着对井冈蜜柚树进行管养施肥。近年来,该基地通过建立合作社“抱团”发展等方式,让贫困户除上班有工资外,还有土地租金、年底分红等收入,同时辐射带动全镇138户贫困户种植井冈蜜柚,有效推动贫困户实现脱贫致富。

近年来,遂川立足地方特色资源,重点围绕茶叶、金桔、板鸭、高产油茶、毛竹、井冈蜜柚等六大富民产业,展开精准产业帮扶。发展狗牯脑茶这一龙头产业,深化与科研院校战略合作,推进茶叶品种、生产、加工等关键环节创新,打通产学研利益共享通道,促进狗牯脑茶产业升级,抢占全省茶叶产业发展高地。鼓励支持各乡镇发展绿色蔬菜、花卉苗木、食用菌、禽畜养殖、水稻制种、乡村旅游等特色产业,积极推进“一村一品、一户一策”,实现“村村有特色,户户有产业”。同时通过龙头企业带动、合作社统筹引领、联村连片建设等方式,培育出一大批特色鲜明、市场走俏的拳头产业。将原本风险高、效益低的“单兵作战”转变为“集团作战”,脱贫工作从“输血帮扶”转向“造血发展”。

依托“遂商返遂”战略,引导有实力、有市场的企业参与脱贫。该县按照“企业+合作社+农户”“生产基地+种植园区+市场”等方式发展脱贫产业,累计投资实施的重点产业扶贫项目达50个,投入资金上亿元,直接受益的贫困人口达10多万人;通过政策倾斜、资金扶持、技术帮扶等激励措施,依托龙头企业在100多个贫困村建设示范种植和养殖基地,参与项目的贫困人口持续稳定增收期限均可达到5年以上。

同时,遂川依托农民合作社发展特色种养、生态休闲、来料加工等特色产业,通过生产标准、经营品牌、管理规范、素质提升等建设,推进农民合作社提档升级;通过直接帮扶、入股分红、务工就业等多种途径,让贫困户“钱袋子”鼓起来。目前,该县在全县309个行政村均建立了1个以上产业扶贫示范基地,吸纳贫困户入股或优先聘用贫困户务工。全县共培育龙头企业49家、专业合作组织798家、家庭农场372家,建设产业扶贫基地340个,带动全县贫困户发展茶叶、油茶等传统产业21775.9亩,发放产业奖补资金3.25亿元。贫困户通过产业发展,户均获得收入超过5000元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287