“江西树王”初步评选结果出炉 吉安市3棵千年古树入选
近日,由江西省绿化委员会和江西省林业局举办的“江西树王” 评选活动,经过汇总审查,初步结果出炉,我市3棵古树入选“江西树王”名单。

原标题:“江西树王”初步评选结果出炉 我市3棵千年古树入选 其中一棵樟树2000余年,树龄为全省第一

中国吉安网讯  记者曾晶报道:近日,由江西省绿化委员会和江西省林业局举办的“江西树王” 评选活动,经过汇总审查,初步结果出炉,我市3棵古树入选“江西树王”名单。

江西柏树王,位于遂川县新江乡横石村,围径6.60米,树高25米,平均冠幅19.25米。据遂川县古县志记载,该树树龄至今已约1500年,在树干1.8米处分东西两枝,分别长有犹如男女生理特征的树疤,当地称为夫妻双生树。

江西楠木王,位于遂川县衙前镇溪口村茶盘洲的楠木群中,树龄1100年,国家一级保护植物,树木高大挺拔,树冠如盖,绿叶浓密,树高37米,胸围5.45米,平均冠幅32.5米,被誉为“江南楠木王”“中华第一闽楠”。

江西樟树王,位于安福县严田乡严田村,当地老百姓称之为“五爪樟”,距今已有2000余年,传为汉代遗物,树龄在全省位列第一。该树高35米,树围13.9米,要十多人才能合抱,树冠阴地3.6亩,蔚为壮观。树从地面起约5米处开始分杈,高低5个杈如巨龙伸出的五爪挚起巨大的树冠,五爪樟由此得名。

据了解,为了进一步加强生态文明建设,弘扬森林生态文化,广泛挖掘和更好地保护我省城乡古树名木资源,积极引导社会公众关注、支持、爱护古树名木,江西省绿化委员会和江西省林业局自2018 年6 月开展了“江西树王”评选活动。此次活动共有10 种省内乡土树种评选,分别为樟树、杉树、马尾松、银杏、南方红豆杉、罗汉松、楠木、桂花、柏树、枫香等,每个树种评选出10棵古树,其中列在该树种第一的即为该树种的树王。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com