勿小看“一伸手的文明”
春暖花开,正是踏青赏花好时节。然而,笔者发现,有的市民为追求拍照效果,把花枝折断拿在手里摆出各种姿势;有的摘下花枝插于发鬓。看似不起眼的“一伸手”,却......

刘洪

春暖花开,正是踏青赏花好时节。然而,笔者发现,有的市民为追求拍照效果,把花枝折断拿在手里摆出各种姿势;有的摘下花枝插于发鬓。看似不起眼的“一伸手”,却有损形象。

其实,文明也非什么天大难事,很多时候就是不经意的“一伸手”。比如,俯身拾起一片纸屑、弯腰捡起一颗烟头、多走几步将垃圾投进垃圾箱、游玩时不乱写乱画、不攀爬折枝……仅此而已。

或许有人对此不以为然,认为这都是一些末节小事。殊不知,“一伸手”可以成就文明,同样也可以丢掉文明。因为,文明就在我们身边,就在你我的举手投足之中。随手扔垃圾就是不文明,而随手把垃圾捡起来就是文明。

不弃微小,方成大德。做文明人,不妨从“一伸手的文明”做起,这不是小事、小节,而是事关一个人道德修养和文明素质的大事。试想,如果“一伸手的文明”都做不到,何见大文明?

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287