不妨换种方式“植树”
日前,一位朋友告诉笔者,他想带孩子参加义务植树,却不知道去哪里植树好。去自家小区吧,现在小区绿化很好,不允许随处挖掘;去野外吧,又找不到合适的地方。

刘予涵

日前,一位朋友告诉笔者,他想带孩子参加义务植树,却不知道去哪里植树好。去自家小区吧,现在小区绿化很好,不允许随处挖掘;去野外吧,又找不到合适的地方。

朋友无处植树的烦心事,笔者深有同感。经过多年的持续绿化,如今城区可供植树的地方越来越少,市民想种几棵树真没那么容易。城区没地可植,城郊其实也难找。因为土地都是有主人的,而且跑到太远的地方去种树,对市民来说可能不现实。此外,市民自发植树,不一定符合绿化的整体要求,甚至可能影响规划效果。

植树不止,春山可望。植树造林,是市民为城市绿化出力的一种方式。要想破解城市居民植树难的问题,笔者以为,一方面,有关部门、街道和居委会要因势利导,在植树节前后,策划一些团体植树活动,组织市民报名参与,以满足市民植树的愿望。另一方面,要积极引导市民改变传统的植树观念,通过捐资换绿、出资养护、认建认养等多种方式来实现“植树”,让义务植树的形式更加灵活多样,义务植树的理念深入人心。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287