泰国宪法法院裁定解散泰护国党
来源: 新华网 2019-03-08 08:40 我要评论 井冈山报社融媒体
新华社曼谷3月7日电(陈家宝 郭鑫惠)泰国宪法法院7日裁定,解散泰护国党,剥夺该党管理层10年参政权。

3月7日,在泰国曼谷,泰护国党党魁蓬帕尼(中)来到泰国宪法法院。 新华社发(拉亨 摄)

新华社曼谷3月7日电(陈家宝 郭鑫惠)泰国宪法法院7日裁定,解散泰护国党,剥夺该党管理层10年参政权。

宪法法院当天开庭审理泰国选举委员会提请解散泰护国党一案,随后进行宣判。法官们一致认为,泰护国党提名王室成员为总理候选人的行为危害以国王为元首的君主立宪制,依据泰国《政党法》,决定解散该党。宪法法院同时裁定剥夺泰护国党14名管理委员会委员10年参政权,即日起生效。

3月7日,在泰国曼谷,泰护国党党魁蓬帕尼(前右二)和同僚来到泰国宪法法院。新华社发(拉亨 摄)

泰国将于3月24日迎来近5年来首次大选。亲他信派政党泰护国党2月8日提名国王玛哈·哇集拉隆功的姐姐乌汶叻为该党总理候选人,引起泰国社会震动。随后,泰国选举委员会将乌汶叻排除在正式公布的各政党提名总理候选人名单外,并提请宪法法院解散泰护国党。

2006年泰国军方推翻他信政府后,泰国陷入政治对立。2014年,泰国军方再次政变,推翻他信妹妹英拉领导的为泰党政府。原陆军司令巴育领导成立全国维持和平秩序委员会,担任总理并执政至今。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287