海关总署将加强对进口加拿大油菜籽检疫
来源: 新华网 2019-03-08 08:36 我要评论 井冈山报社融媒体
记者7日从海关总署获悉,黄埔、大连、南宁、深圳海关近期连续从进口加拿大油菜籽中检出多种检疫性有害生物。

新华社北京3月7日电(王锦萱、刘红霞)记者7日从海关总署获悉,黄埔、大连、南宁、深圳海关近期连续从进口加拿大油菜籽中检出多种检疫性有害生物。为保护我国农业生产和生态安全,根据《出入境检验检疫风险预警及快速反应管理规定》,海关总署发布警示通报。

通报说,各海关暂停受理加拿大Richardson International Limited及其相关企业2019年3月1日(含)后启运的油菜籽报关。

同时,加强对进口加拿大油菜籽检疫,重点关注植物病害、杂草的查验和实验室检测鉴定,并及时将有关情况报告总署。海关总署将对各海关有害生物检出情况进行风险评估,适时调整预警措施,并及时将上述情况通知辖区内油菜籽进口企业。

据海关总署有关负责人介绍,本警示通报在解除前一直有效。

记者了解到,最近,黄埔、大连、南宁、深圳海关连续从进口加拿大油菜籽中检出油菜茎基溃疡病菌、十字花科黑斑病菌、法国野燕麦、苍耳属(非中国种)、长芒苋等检疫性有害生物。

据这位负责人说,为防止有害生物传入,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《进出境粮食检验检疫监督管理办法》等相关规定,海关总署已撤销问题严重的加拿大Richardson International Limited及其相关企业的注册登记,暂停其油菜籽进口,并向加拿大食品检验署通报了有关情况。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287