确定主攻点 实现新突破 遂川工业补短板实现逆势增长
近年来,遂川县坚持工业化核心战略,以项目为载体,着力补短板,实现逆势增长。

中国吉安网讯(李建平)近年来,遂川县坚持工业化核心战略,以项目为载体,着力补短板,实现逆势增长。2018年,该县规模工业实现增加值同比增长9.1%,增幅较上年提高2个百分点,经济指标增幅位列全市前3名。工业用电量4.59亿度,增长10.1%,新增规模工业企业22家,总数达106家。税收收入、固定资产投资、工业用电量等增幅位列全市二类县前2名。特别是2016年以来,引进工业项目140多个,园区用工从6000余人增加到1.2万余人,工业用电量从3.54亿度增加到4.59亿度,园区实体企业纳税从7000万元增加到2亿多元,单个企业税收过千万的有7家。

遂川是革命老区,过去工业发展滞后,工业一直是发展的短板。近年来,该县出台多项政策与举措发展工业经济,确定“主攻点”、实现“新突破”,着力推进绿色食品、新能源、生物、电子信息、硅基材料等主导产业发展,建设了电子信息、硅基材料、家具三大产业园。三项产业集聚企业79家,主营业务收入109.2亿元,占据全县工业半壁江山。其中,电子信息首位产业实现能级提升,企业总数达55家,主营业务收入占比超过1/3,电子信息产业园年纳税突破1000万元。奥海科技年纳税超过2500万元,天马科技一次性订单1700万元,志博信被推荐为省级两化深度融合示范企业。

同时,遂川深入实施创新驱动“5511”发展战略,加大财政科技投入,发挥政府主导、企业主体作用,落实首台首套政策,年内新增高新技术企业6家。围绕实现工业三年崛起目标,推动硅基材料、电子信息、大健康等主导产业高质量跨越式发展,形成产业集群,延长产业链条。加快硅基材料产业园建设,推进恒鑫玻璃建成投产,打造全省硅基新材料产业基地。聚焦电子信息通讯终端细分领域,对接上下游产业链,全力扶持志博信上市。以绿色食品、中医食疗、森林康养、全域旅游为载体,推进“食药养游”大健康产业示范区建设。

工业发展后劲持续增强。遂川坚持“工业强县”战略,咬定工业发展“一个翻番、三个突破、四个跨越”目标不放松,实现税收1000万元以上企业突破10家。推动实现三个转变:一是突出主攻点,推动从招商引资到招商选资转变。主攻电子信息、硅晶材料、绿色食品产业布局和发展实际。其中,电子信息首位产业选商重点是与线路板配套关联上下游企业,特别是无污染、高技术企业;硅晶材料产业重点推进从单一原材料加工向多样化精深加工转变;绿色食品鼓励发展茶叶等绿色食品加工业,完成板鸭产业园建设,整合现有板鸭企业。二是抓住闪光点,推动从传统扩张向科技升级转变。近两年,工业园区企业科技升级取得较大进展,2018年,新增省高新技术企业8家,总数达到15家。实施“两型三化”(环境友好型、资源节约型;智慧化、绿色化、服务化)园区管理,瞄准进入省高新技术产业园区目标,推动引进更多有科技含量企业、改造技术含量低的老企业、落实“龙泉英才”服务企业政策。以“亩产论英雄”推进集群式项目满园扩园行动,推动园区资源改造提升,整合闲置用地、低效用地。完善和严格供地标准,鼓励新进企业建标准厂房或租赁厂房,坚持向空中要空间,探索建设多层标准厂房,实施“零增地”技术改造。三是筑牢基本点,推动从单一帮扶向综合服务转变。完善和落实好惠企兴业各项政策,全力保障企业“六用”服务,并针对项目落地难、做大更难,产业承接难、承接好企业更难,企业与帮扶单位的需求与供给不相匹配等问题,设立产业引导基金,在组建县级完全性帮扶服务机构、制定专供重点产业特惠政策、谋划新一轮工业发展目标措施等方面拿出举措、实现突破。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287