【暖新闻•江西2019】勇救落水者后悄然离开 他被赞新余“最美退役军人”
来源: 新余发布 2019-03-07 16:14 我要评论 井冈山报社融媒体
市民刘清国跟胡云已经是16年的邻居,他告诉记者,他们小区没有物业,但胡云就是小区的“半个物业”,经常在空闲时间里为小区清扫垃圾,维持小区秩序,邻里之间有......

记者: 胡涛  

3月5日,新余市北湖公园发生了感人至深的一幕,视频在微信朋友圈广泛流传。

1

原来,当天14时许,市民胡云穿过北湖公园,赶往上班途中,看到湖中有人落水。“落水者离岸上大概10米左右,在水中扑腾,岸上有几个人在着急呼喊,但他们都不会游泳。”胡云说,于是,胡云来不及多想,当即脱下衣服跳入冰冷的水中,很快将落水者救上岸,赢得大家的一片掌声。

2

勇救落水者的胡云在事发现场。

落水者被救上岸后,对胡云也是连声称谢,忙打听救命恩人的姓名和工作单位,想着事后登门感谢,但胡云说:“我是哪个单位的不重要,只要你平安就好。”说完,胡云叮嘱落水者的朋友尽快把她送回家,换下湿淋淋的衣服,以免受冻感冒,他自己也转身回家换衣服,还要赶着上班。

本来以为事情就这么过去了,但胡云没想到他救人的视频却在微信朋友圈传开了,市民都在为他的勇敢和爱心点赞。“这么冷的天,下水真需要勇气,何况还要救一个人上岸。”“做好事不留名,雷锋日里学雷锋,及时又应景。”“向好人学习。”消息一传十,十传百,胡云的妻子黄梅芳也是从朋友口中才得知丈夫救人的事迹,回到家里后把胡云拉到跟前,查看有没有受伤。胡云说:“什么事也没有。” 黄梅芳直夸丈夫很勇敢,嘱咐他以后遇到这种事要注意自身安全,让胡云感到很温暖。

3

胡云在救人现场讲述事情经过。

据了解,胡云在市市场监管局信息中心上班,他住在北湖公园附近,每天穿过北湖公园步行上下班。当记者问他这么冷的天,为什么会毫不犹豫下水救人时,胡云说:“我是一名党员,也是一位退伍军人,遇到群众有难帮一把是我的本能。”

胡云的同事胡虹也是从朋友圈的视频中知道了他救人的事迹。胡虹说:“我一眼就认出是他,突然想起他那天上班来得有点晚,但他没对任何人说起过,现在才知道原来是因为救人耽误了一点时间。”在胡虹眼中,胡云是一位热心的同事,同事之间有困难的,只要是力所能及的范围内,他都会伸出援手帮一把,来办事的市民他都会热情接待,提供细致的服务。

4

在胡云居住的小区居民群里,他救人的视频也引发了居民的热烈议论,大家纷纷为身边的好人点赞。市民刘清国跟胡云已经是16年的邻居,他告诉记者,他们小区没有物业,但胡云就是小区的“半个物业”,经常在空闲时间里为小区清扫垃圾,维持小区秩序,邻里之间有些小纠纷,胡云都热心上门调解,是一个很乐于助人,不求回报的人。“有这样的邻居感觉好幸运,值得我们向他学习。”刘清国说。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287