泰和县:全面取消领取社保待遇资格集中认证
来源: 吉安新闻网 2019-03-06 10:59 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,泰和县社保局从人性化管理上做文章,全面取消社会保险待遇领取资格集中认证,并建立起以信息比对为主,社会化管理服务和“互联网+人社”远程认证相结合的......

近日,泰和县社保局从人性化管理上做文章,全面取消社会保险待遇领取资格集中认证,并建立起以信息比对为主,社会化管理服务和“互联网+人社”远程认证相结合的认证服务新模式,让数据多跑路、群众少跑腿。

开展领取社保待遇资格认证,目的是从制度上保障基金安全、维护全体参保人员合法权益,避免出现冒领社保待遇等违法犯罪行为,这也是国际上通行的做法。但传统的社保待遇领取资格集中认证也出现了一些问题,比如首次认证需要本人到场,行动不便者苦于在各网点间奔波,人户分离、异地居住者需要两地奔波,纸质认证需要到社区填写、盖章,这些令人感到繁琐和别扭,不够人性化。为方便群众办事“最多跑一次”,根据人社部的统一安排,泰和县已全面取消领取社保待遇资格集中认证。

取消集中认证并不意味着不用认证。近年来,泰和县不断优化社保服务,对异地居住待遇领取人员,采取应用人社部退管系统,由参保地社保经办机构发送认证通知,待遇领取人员就近到居住地社保经办机构见面认证,认证信息发送给参保地社保经办机构完成认证。对于本地居住待遇领取人员,泰和县则通过采取与公安户籍注销信息、民政殡葬信息等进行数据比对的方式完成认证。

接下来,通过社会化管理服务、“互联网+人社”远程认证(如:泰和社保微信公众号认证)等服务方式,更方便快捷完成待遇领取资格认证工作。对于行动不便人员,通过提供上门认证服务。(徐文蓉、张玉婷、周聘德

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287