新干: “路路通”带富一方百姓
近年来,新干县针对城乡偏远贫困山区路难通、车难行的现状,加大城乡公路建设、管理、保护、运营力度,补齐全面建成小康社会“短板”,让广大群众踏上致富奔小康......

中国吉安网讯(罗小群、李小丽)近年来,新干县针对城乡偏远贫困山区路难通、车难行的现状,加大城乡公路建设、管理、保护、运营力度,补齐全面建成小康社会“短板”,让广大群众踏上致富奔小康的康庄大道。

要想富,先修路。交通是扶贫开发的重点领域之一,也是脱贫的先决条件。潭丘乡大塘村正是得益于公路的畅通,助力群众脱贫致富,实现了省级贫困村“脱贫摘帽”。近日,笔者来到大塘村采访,看到林农们正在趁着晴好天气植树造林。据了解,大塘村委会有山林面积5万多亩,占全乡山林面积的三分之一,其中大塘村有3.8万多亩。村民陈跃红介绍,以前路不通,林木运不出去,遇到恶劣天气,只能眼睁睁看着木头烂掉。2010年,村委会多方筹措资金270多万元,修了一条大塘至大岭的公路。现在路通到了山脚下,减少了林木运输重复上下车和倒运的环节。“现在农村公路越修越好,我们当地人的致富路也越走越宽。在保护林业生态的前提下,我们林农依靠便利的交通,真正实现了‘靠山致富’奔小康。”陈跃红说。

修成一条公路、带动一片产业、致富一方百姓。近年来,该县先后启动实施“美丽乡村”小康路行动计划、农村公路建设大会战、农村“村村通”公路大决战,全县新建改建农村公路875公里,提前于2015年实现了全县134个行政村“村村通”公路,25户以上自然村全部通水泥路。2016年起,该县开始实施县道升级改造项目,全县各地4.5米宽的四级路面拓宽改造为7米路面或跳跃式升级为9米宽的二级公路。仅2018年,该县农村公路建设总投资约2.78亿元,完成窄路面拓宽改造25.6公里,安全生命防护工程59.7公里。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287