沙特与俄罗斯表示应谋求政治解决叙利亚问题
来源: 新华网 2019-03-05 11:09 我要评论 井冈山报社融媒体
沙特阿拉伯外交事务国务大臣朱拜尔4日与到访的俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈,双方均认为应谋求政治解决叙利亚问题。

新华社利雅得3月4日电(记者 涂一帆)沙特阿拉伯外交事务国务大臣朱拜尔4日与到访的俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈,双方均认为应谋求政治解决叙利亚问题。

据阿拉伯电视台报道,拉夫罗夫当天抵达沙特访问,并在利雅得与朱拜尔举行会谈。双方重点讨论了叙利亚问题,并一致认同维护叙利亚主权和谋求政治解决方案的必要性。

朱拜尔在会后的联合新闻发布会上说,沙特在叙利亚问题上的立场没有任何变化。沙特致力于政治解决叙利亚问题,政治进程必须取得进展。在叙利亚通过政治解决方案实现和平与稳定后,才能启动国家重建。

拉夫罗夫呼吁叙利亚政府和反对派达成全面停火。他说,俄罗斯正在帮助叙利亚各方组建宪法委员会,只有叙利亚人民才能决定其国家政治体制的形式。拉夫罗夫还表示,俄罗斯希望加快发展与沙特关系,并希望为沙特民用核能项目提供帮助。

另据俄罗斯塔斯社报道,拉夫罗夫在利雅得的联合新闻发布会上说,目前无法确定叙利亚宪法委员会具体启动日期,但是俄方希望其尽快完成组建。俄罗斯将继续秉持联合国安理会第2254号决议精神,帮助推动叙各方对话进程。

据沙特媒体报道,拉夫罗夫将于5日与沙特国王萨勒曼会晤,预计两人将讨论叙利亚局势、也门局势、巴以冲突等问题。(参与记者:张骁)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287