吉安市免费基因检测惠民生
“是以前做基因检测需要外地做,不方便,现在在家里面就可以做很方便了。”近日,吉州区王女士感叹到。

中国吉安网讯(记者颜茜)“是以前做基因检测需要外地做,不方便,现在在家里面就可以做很方便了。”近日,吉州区王女士感叹到。

2018年6月,我市与深圳华大基因公司合作,作出了“群众体检、政府埋单”的决策部署,每年由市县两级财政投入5000万元,在全省率先组织实施为孕妇和新生儿免费开展基因检测健康筛查服务,短短半年时间内,数万名市民享受到这项民生工程带来的好处。

除了市中心城区各大医院,免费基因检测这项民生工程在各县(市、区)的医疗卫生系统也同步联动。无创产前基因检测免费开展5年,即从2018年6月到2023年5月;新生儿遗传性耳聋基因检测和地中海贫血基因检测暂定免费开展2年,即2018年6月到2020年5月。在免费基因检测健康筛查工程全力推进的同时,我市还将依托华大基因公司的技术力量和检测水平,着力把吉安打造成为区域性的基因检测中心。目前,由市妇幼保健院和华大基因公司共同筹建的联合基因检测实验室进入了建设尾声。基因测序仪、自动化提取机、低温冷冻冰箱等设备已经进场,预计马上要开始进行装机和调试,实现联合基因检测实验室试运行。

据了解,全市免费基因检测健康筛查,从项目筛查、产前诊断至阳性干预,受检者基本实现全程免费。自2018年6月6日我市启动免费基因检测健康筛查工程以来,通过17243例无创产前基因筛查,已诊断49例染色体异常胎儿;19004例地贫产前基因筛查,确诊了2例重症地贫胎儿;18929例耳聋基因筛查,发现了780例耳聋基因携带者,有效降低了我市人口出生缺陷,提高了出生人口素质,每年可减少社会和家庭经济负担1.1亿元以上。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287