井冈山法院:全省群众满意度测评获第一
井冈山市人民法院在2018年群众满意度测评中,位列全省基层法院第一,这是该院继获得“全国法院先进集体”“全省公众满意政法单位”“全省优秀法院”和市委“特别......

■杨程捷

井冈山市人民法院在2018年群众满意度测评中,位列全省基层法院第一,这是该院继获得“全国法院先进集体”“全省公众满意政法单位”“全省优秀法院”和市委“特别嘉奖”后的又一佳绩。

公正司法服务群众,案件质效更高。该院牢牢把握办案质量生命线,分管院领导担任审判(执行)团队长,带头提升审执质效,员额法官人均受理和审结案件数首次均超过100件,2018年结案率为99.3%,审判执行质效位列全省第三。依法审理刑事案件,深入推进扫黑除恶专项斗争,全力维护社会稳定,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。坚持院长接访、开门接访、带案下访制度,落实接访责任,接待来访群众750余人次,推进律师参与化解和代理涉诉信访案件工作,化解涉诉信访案件6件,申诉信访秩序良性运转。开展判后答疑、案件回访工作,将当事人满意度作为案件质效评价指标,对群众反映的问题,及时上门走访,现场整改;对群众存在司法误解的地方,及时做好释法析理工作。

提升诉讼服务水平,诉讼服务更优。该院积极推进诉讼服务中心现代化建设,增设服务区域、明确服务标准、丰富服务举措,为群众提供更优质的诉讼服务。强化诉讼服务中心解纷功能,开展民商事案件繁简分流工作,实现“简案快审、繁案精审”,深入开展“分调裁”机制改革,成立速裁团队,办结各类速裁案件182件,有效提升矛盾纠纷化解效率。加强诉前及诉讼财产保全推广力度,着力降低诉讼风险,为当事人进行诉前、诉讼财产保全124件。

健全阳光司法机制,公开渠道更多。该院坚持以公开促公正,利用四大公开平台建设和应用,直播庭审400余场次,在中国裁判文书网上公开裁判文书1366份。通过12368平台向审判执行案件当事人发送审判、执行节点信息5000余条,让审判权在阳光下运行。大力推进执行信息化建设,强化执行指挥中心应用,实现“线上办案”与“线下录入”同推进、同部署,有效提升执行工作效率,邀请人大代表观摩执行现场。网络司法拍卖率达100%,司法网拍标的物48件,成交金额1965.3万元,为当事人节省佣金近百万元。开展公众开放日、庭审观摩等活动,邀请学生100余人零距离感受法院工作。加强司法新闻宣传,推进法院官方网站、微信公众号、微博、等平台建设,拓宽司法公开渠道。

积极参与社会治理,联系群众更紧。该院对特殊困难群众开辟上门立案绿色通道,有效解决群众诉讼难题,上门立案10余件。大力开展“法官驻村”工作,及时排查化解社会矛盾,诉前调解纠纷200余起。加大巡回审判力度,巡回审理36件次,打通司法服务群众“最后一公里”。落实“谁执法谁普法”责任,积极送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进景区。充分发挥司法的教育、评价、指引、规范功能,弘扬社会正气,开展法治宣传活动20余场。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287