杜绝不文明赏花
初春时节,鲜花绽放,众多市民游客涌向各大公园和高校赏花、拍照、发朋友圈。近年来,一些高校每年春季都会接待数量庞大的游客群。无奈之下,学校只能设置网上预......

□滕菲

初春时节,鲜花绽放,众多市民游客涌向各大公园和高校赏花、拍照、发朋友圈。近年来,一些高校每年春季都会接待数量庞大的游客群。无奈之下,学校只能设置网上预约赏花的制度以限制人流量。

然而,限流措施能限制游客的数量,却没办法约束人的行为。日前,有视频显示,某游客在高校赏花时猛摇树木,人为制造花雨。更令人气愤的是,该游客在受到在校学生劝阻时,不仅不停止不文明行为,反而一意孤行。虽然事后该游客已公开道歉,但这种不文明行为仍然会引发诸多思考。

近年来,为了提升公众文明素质,创造和谐、有序的观赏环境,有关部门出台了一系列规定:一些高校决定对行为恶劣且不听劝阻的游客,在预约系统中标记其身份;媒体多次对不文明行为曝光谴责;《游客不文明行为记录管理暂行办法》也已明确规定,游客不文明行为将会被纳入“游客不文明行为记录”,国务院旅游主管部门可将记录信息向社会公布。

但遗憾的是,举措频频,不文明行为却仍屡禁不止。究其根本,一方面,是个别游客的文明修养尚不达标,认为爬树、折枝只是小事,无伤大雅,尚未认识到这些小事、细节是关乎社会道德水准、文明风尚的大事;另一方面,则是相关举措尤其是惩罚机制的未能有效落实。举例来说,高校不具备执法权力,针对赏花期间的不文明行为,只能劝阻、引导,无权进行处罚。

要想从根本上杜绝不文明赏花现象的再次发生,需要在宣传倡导文明风尚的基础上,进一步加强惩戒的力度,如将“游客不文明行为记录”与个人信用体系对接,从而倡导更多公众能够将文明行为内化于心、外化于行。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287