大仓,星火燎原的起点
1927年10月,秋收起义失败后率部队退守永新三湾的毛泽东,对放弃攻打城市、建立革命根据地、逐步实现农村包围城市的战略思路愈发坚定。

1927年10月,秋收起义失败后率部队退守永新三湾的毛泽东,对放弃攻打城市、建立革命根据地、逐步实现农村包围城市的战略思路愈发坚定。井冈山,八百里罗霄山脉易守难攻,是当前严酷斗争形势下建立根据地的绝佳之地。要进驻井冈山,必须要争取长期在井冈山坚持革命斗争的两支农民武装———袁文才和王佐率领的农民自卫军。为此,毛泽东两次约见袁文才。但袁文才都避而不见。不得已,毛泽东决定亲自深入井冈山腹地会见袁文才。

面对毛泽东的几次约见,袁文才不好再三拒绝。于是双方将见面地点定在了两支部队驻扎地的中间点———大仓。1927年10月5日,心存芥蒂的袁文才率领队伍到达大仓,作了一番精心的准备,他对第二天的会见不抱任何希望,甚至做了刀光剑影你死我活的最坏打算。

1927年10月6日上午,毛泽东如约而至。站在大仓村路边高台之上的袁文才,远远看见毛泽东只带了几个随从,身无枪支弹药,策马徐徐而来,一颗悬着的心放下了一半。在大仓村林家祠堂前的小路上,袁文才和毛泽东终于见面了,两只有力的大手握在了一起。在大仓村的林家祠堂里,毛泽东视农民武装为亲兄弟的真诚态度、为解放穷苦大众而革命终身的共产主义者的崇高信念、充满智慧富有影响力的谈吐令袁文才大为钦佩。他将毛泽东从伏兵遍布的林家祠堂请进秋桂飘香、温馨如家的林家大院,杀猪宰羊好酒好肉招待。

把酒言欢后,袁文才与毛泽东在林家大院前的吊脚楼进行了5个小时的长谈。这5个小时的长谈,彻底改变了袁文才对红军的态度,坚定了袁文才跟随毛泽东干革命的决心。袁文才,从这一天起向毛委员敞开了心扉。井冈山,从这一刻起向红军敞开了大门。燎原的星星之火,从这时开始燃烧。

大仓会见的第二天,毛泽东率领的工农红军就进驻了茅坪。井冈山革命根据地,从此拉开了历史的序幕。所以,大仓会见,在中国革命历史上具有里程碑的意义。它是中国特色革命道路的起点。没有大仓会见,就没八角楼的灯光,就没有燃起燎原星火的井冈山革命根据地。

鸿门宴变成同心宴,这个传奇的故事在大仓、在荷花乡人尽皆知。然而,这个对中国革命如此重要、如此富有传奇色彩的小村庄,在井冈山红色旅游如火如荼的进程中,却始终寂静无声。直到今天,才如睡醒的狮子般站起来,向人们展示其曾经为中国革命所做的贡献。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287