依托优越生态环境 推进生态旅游开发 峡江全域旅游跑出“加速度”
红火喜庆的灯笼、古色古香的建筑、星罗棋布的休闲景观……在距离峡江县城不远的玉笥养生谷,游客漫步于此,享受着生态美景。

中国吉安网讯(龙礼香、饶黎黎)红火喜庆的灯笼、古色古香的建筑、星罗棋布的休闲景观……在距离峡江县城不远的玉笥养生谷,游客漫步于此,享受着生态美景。近年来,峡江县依托优越的自然生态环境,大力推进生态旅游开发,一批批生态旅游项目引得省内外游客纷至沓来。2018年,该县旅游总接待人数达263.1万人次,同比增长25.5%,旅游总收入达26.91亿元,同比增长26.8%。

据了解,玉笥养生谷依托峡江生物医药首位产业,结合玉笥山悠久的养生文化和良好的自然生态,推进一二三产业融合发展。项目总投资5.7亿元,秉持 “中药养生、文化养心、自然养性”的理念,规划建设“养生体验、文化感悟和森林康养”三大功能区块,开发建设中医药文化展示、中医药体验、养生文化园等景点和活动场所。项目建设半年内投产见效,景区在春节对外开放后就异常火爆,吸引了不少远近游客前来赏玩。游客邹海燕带着全家人来到这里合影留念。她说:“保留了原生态的美,融入古建筑元素,小桥流水,觉得特别美。”

热闹的不只是玉笥养生谷,金坪民族乡慢客风情小镇、砚溪镇樟溪上湖里渔家、寒梅岭、百花园、千年古村湖洲等一批乡村旅游点都迎来了旅游潮。

为策应新宜吉六县跨区合作发展机遇,砚溪镇启动樟溪上村农旅开发项目,投入1000万元建设“湖里渔家”旅游新村,与邻近的新余市渝水区良山镇下保村乡村旅游点相连,打造下保至樟溪上乡村旅游精品线路。走进樟溪上村,鱼文化墙、鱼文化雕塑、鱼文化展示厅,该县深厚的鱼文化在这里得到集中展现。还有新建的木栈道、亲水平台、沙滩、游艇码头,山水田园、景观建筑与村庄格局自然融合,让这个小村庄变得内涵丰富、妙趣横生。游客刘瑾惠子边拍照边说着:“放假期间,看到微信朋友圈大家都在发‘湖里渔家’,就约同学一起过来,体验了民宿、栈道还有沙滩,景色优美、农家菜可口,真不错。”

岭上风景美如画,梅花满枝引客来。走进寒梅岭景区,一阵阵淡淡的幽香扑鼻而来,一朵朵梅花傲立枝头,或含苞或绽放。粉红、玫红、白色的小花挂满枝头,显得分外妖娆。蜂飞蝶舞,花香四溢,惹得游人纷至沓来。今年68岁的毛文俊曾是一名知青,1969年下放到该县桐林乡。如今,转眼50年过去,峡江不论是工业、旅游业还是民生工程,都呈现了良好的发展势头。在旅游方面开发了玉笥山、金梅花景区等一批旅游景点。今年春节,他特意从上海回到峡江。来到寒梅岭,他感慨道:“峡江现在发展得不错,尤其在旅游方面,值得知青们再回第二故乡来看看。”花枝间,蜂飞蝶舞;花海中,游客如织,充满了一种“花在枝头俏,人在丛中笑”的喜韵。

绿水青山就是金山银山。在全域旅游发展中,该县充分挖掘江河湖山的优美生态,明确了“一山(玉笥山)一湖(玉峡湖)一区(金梅花景区)”旅游战略,通过“生态+文化+旅游+产业”发展模式,进一步推进名山、名湖、名镇、名村和赣江旅游带整体联动开发,推进绿色生态旅游、中医养生旅游、民俗风情旅游、古村古镇旅游集群发展,实现由做单个景点向建大景区的转变。如今,该县“处处皆景点、随地可旅游”的全域旅游格局初现雏形,也正努力推动着旅游业转型升级、提质增效,实现旅游业“好花更红”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287