勿用节日“劫”父母
逢年过节,辛勤工作的人回到家里就想变成婴儿一般,吃了睡,睡了吃,啥也不干。过年过节少不了大吃大喝,看似热闹非凡,却让家中的老人苦不堪言。确实,过年过节......

李云

逢年过节,辛勤工作的人回到家里就想变成婴儿一般,吃了睡,睡了吃,啥也不干。过年过节少不了大吃大喝,看似热闹非凡,却让家中的老人苦不堪言。确实,过年过节儿女也舍得花钱,大包小包地拎回家,但忙活一日三餐的却总是父母。做儿女的要么抱着手机电脑,要么就是盯着电视,全然不顾父母做饭的艰辛。

体力精力的透支让人受不了,子女过节,老人过劫,成为眼下老年人最怕的事情。子女工作是辛苦,但回家也不应该做大爷。最容易被无视的付出,就是家务劳动。常听身边的老姊妹抱怨孩子不懂事,认为在家里洗衣服做饭打扫卫生一点都不累,甚至说,“天天在家里的累,那出去工作的不都累死了?”这话说得确实让人憋屈。

现如今大多数的家庭里,父母对于子女而言,俨然是免费保姆,甚至是贴钱的保姆。无论事业做得多大,人面如何风光显贵,在家里好吃懒做就是丑陋的。笔者以为,孝敬父母不仅仅是甜言蜜语,更需要落实到行动里。厨艺一流可以负责一日三餐,厨艺不佳也可以帮忙打打下手,至于洗洗刷刷更不要让父母动手了。

可能会有年轻人抬杠,我就不想干家务,我有的是钱,过节期间天天带父母下馆子就是了。先不说是不是这么财大气粗,饭店里的高油高盐,父母肠胃消受不了。规格再高的大酒店,也品不出家的味道。过节变劫难太不应该了,子女应该让父母的节日生活变成享受生活。年轻人还是多动手吧,别把节日过成父母的“劫”!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287