从贫困户到“脱贫星” ——记江西省脱贫攻坚奋进奖获得者杜造海
列夫托尔斯泰曾经说过:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”生活在山多林密的遂川北部林区,本该生活平常,较为富足的杜造海,却偏偏命运多舛。

8

杜造海在电商服务站

黄俊毅、朱满辉、刘祖刚文/图

列夫托尔斯泰曾经说过:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”生活在山多林密的遂川北部林区,本该生活平常,较为富足的杜造海,却偏偏命运多舛。

杜造海是遂川县新江乡横石村一位近五旬的汉子,五岁时母亲就去世了,父亲独自拉扯他长大;初中毕业后就开始闯荡,日子眼看着一天比一天好,但不幸的是,父亲却意外去世;2008年,娶妻生子的他又意外遭受了一场洪水,好好的房子被冲毁了。接二连三的变故磨难,磨砺了他坚忍不拔的个性,更激发了与命运相抗衡到底的斗志和决心。付出就有回报,杜造海不仅高质量脱了贫,2018年,杜造海喜领江西省脱贫攻坚奋进奖,成了远近闻名的“大明星”。

困境中不绝希望

寻找出路是正道

考虑到实际情况,经村民代表大会同意,且严格完善程序后,2014年,杜造海被评定为“十三五”贫困户。当时,县乡大力发展茶叶种植,横石村种下了57亩茶叶园,但村“两委”并没有过多的时间和精力去打理,想找合适人选承包。

茶园要承包的消息传到了杜造海耳中,他不甘平凡的心开始躁动。可残酷事实摆在眼前,都还为吃穿用度愁眉不展,哪有本钱啊?倘若投资失败,那可是输个底朝天!可这又的确是个机会,一个和贫穷说“byebye”的绝佳机会。

那段时间,杜造海简直就是在煎熬中度过,几番思索,反复权衡,始终拿不定主意。毕竟,他没种过茶,更别说制茶、卖茶了。

杜造海的想法被挂点帮扶干部了解到了,他们热情打气:“茶苗已经种上,茶园也建好了,你只要好好管理就行,不懂管理可以学啊,没人天生就会什么,只要管得好,就不愁销路!”帮扶干部的一席话,坚定了他的心,他承包了那57亩茶园。

有了茶园,杜造海隐约觉得,自己离脱贫不远。作为一名党员,他觉得自己应该早点脱贫。2014年底,他跑到村委会,认真而严肃地申请提前脱贫。村“两委”班子考虑到刚刚包下茶园,要产生收益周期也长,便语重心长地劝慰,等脱贫质量高时再退也不迟。

山穷水尽疑无路

柳暗花明又一村

杜造海深知,这是村“两委”和村民对他的用心呵护,也明白能力和实力远远不够。为壮大规模尽早脱贫,2015年,他又租赁下88亩基地,成了远近闻名的茶叶种植大户。

但茶苗新种,新茶园刚建,之前57亩茶园未出效益,原本就拮据,今后每年还要拿出8800元(100元/亩/年的土地租金),这笔很大的开支,一度让杜造海心思沉重、愁眉苦脸,更明白村干部当初的苦心。

幸运的是,县里出台过“红色扶贫信贷”政策,帮助党员发展产业。乡村的“雪中送炭”,他赶紧申报了10万元,解了燃眉之急。

由于没有种茶经验,也不懂管理,杜造海就联系其他大户,“组团”到周边五斗江、汤湖等乡镇,学习种、管、采、制,还经常请帮扶干部联系农技员,不定期巡察茶叶长势,提供茶叶管理、病虫害防治、茶叶采制等技术指导。

脱贫不忘感恩党

带动群众同致富

2015年,杜造海的茶园慢慢能采摘了,也开始有收益。按捺在心头早日脱贫的愿望,再一次催促他来到村委会,主动申请脱贫。他说:“很感谢政府一直以来的帮助,茶园才有现在的规模和收益,我郑重申请今年脱贫,也希望带动别人一起脱贫!”经过认真评定,茶园的确有了足够收益,而且返贫几率不大,经村民代表大会一致通过,杜造海脱贫了!

顺利脱贫后,杜造海对茶产业发展和日后的生活充满了信心。2018年,制销茶叶一千余斤,每斤售价在200元左右,由于土壤气候适合,品质好的新茶一斤更是能卖到800元。

产业做大后,杜造海想,茶叶销售不能光到处跑,也不能单纯依赖实体。在电商发展势头越来越猛的当下,他想到了网上。他以前在邮政所工作过,便找到老同事咨询,义无反顾加盟了中国邮政江西电商脱贫工程-“邮乐购”,成了村电商服务站负责人。除在网上销售自产的茶叶,还热心地上门收一些土特产,如鲜笋、笋干、花干、番薯干等绿色农副产品,把家乡的宝贝“带出去”。

杜造海还不断发掘新商机,2017年,听说大球盖菌种植技术不高,且经济效益不错,几经考察,便试种了4亩,亩产能达3000斤,每天提供鲜货到县城和附近井冈山的一些饭店,批发价4元/斤。为防止囤积鲜货,他进行初加工,制作成半成品,上电商网络平台销售。

杜造海觉得,自己脱贫,都是因为有了政府的帮助和好政策,但村里仍有贫困线下的群众,他觉得有责任也有义务帮助。他成立扶贫车间,增加了10人务工,吸收50户贫困户(特别是无产业无就业贫困户)加入到自己的鑫绿茶叶专业合作社,借助每户3000元产业奖补入股资金,不断壮大产业规模,同时通过合作社盈利进行入股股份分红增加贫困户的经济收入,实现“双赢”。如今,越来越多人知道他致富带富的事迹。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287