从脏乱差到洁净美——峡江小市场改造折射民生大变化
近日,笔者来到新建成的峡江县巴邱农贸市场,现场环境干净整洁,货物琳琅满目,顾客人来人往,吆喝叫卖声、讨价还价声,好不热闹!

廖文丹

近日,笔者来到新建成的峡江县巴邱农贸市场,现场环境干净整洁,货物琳琅满目,顾客人来人往,吆喝叫卖声、讨价还价声,好不热闹!农贸市场再也没有雨污飞溅,再也没有占道经营,从原农贸市场的“脏乱差”,到如今的 “洁净美”,巴邱镇居民的购物体验实现华丽转身。刚从外地回来的市民孔瑞明告诉笔者:“每年回来,巴邱都会有很大的变化,每次的变化,都会让我们这些在外的游子感到欣慰。”

2018年,该县实施了巴邱老城食品公司、造纸厂、汽修厂等10个片区棚户区改造。项目总投资2.5亿元,涉及棚改户282户。其中,棚改安置房2.2万平方米,农贸市场1.56万平方米。农贸市场按照“一站式”三星级模范农贸市场标准设计建设,共3层,其中一二层为菜市场,设有固定摊位305个。农贸市场设有地下停车场和户外临时停车位,电梯、公厕、水电设施配套齐全,有效解决原农贸市场功能落后、容量不足、“脏、乱、差、堵”等问题,极大改善了巴邱老城市容市貌,提升了群众的生活品质和幸福指数。

硬件设施上去了,服务跟得上吗?分管该农贸市场的巴邱镇副镇长娄跃建打消了笔者的顾虑:“我们每天安排2名保洁员,8小时不间断打扫,为了市场安全,两层楼共安装48个监控摄像头,确保监控范围全覆盖。同时,10名保安每天24小时轮班值守,为菜市场秩序保驾护航。”

“搬到新菜市场后,再也不用遭受日晒雨淋了。”从脏乱露天摊到标准化菜市场,在老菜市场卖了十年菜的陈菊秀深有感触。对于农贸市场今后的打算,娄跃建介绍,项目还准备投入93万元增建两个客运电梯,更好地满足百姓的生活需求。针对目前管理中还未完善的问题,将积极听取百姓呼声,不断改进,为市民提供更多便利。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287