【暖新闻·江西2019】泰和塘洲干群共唱“护泉曲
来源: 吉安新闻网 2019-02-26 09:09 我要评论 井冈山报社融媒体
2月21日,泰和县塘洲镇洲头村的陈祥敦起了个大早,带上水壶准备去村口取水。虽说家中已通自来水,但陈祥敦和其他村民一样,对村口的那汪泉水情有独钟,“可以直......

e2b26635170350155d520a3bd542dc21_download_mailid=ZL1925-egrcJlb64mkaCEcbaVdhN92&filename=50037c8c9aef522ab900be1988089fc.jpg&sid=9IS0NkbrqyBTI2ww&type=json

中国吉安网讯(记者贺晓梅)2月21日,泰和县塘洲镇洲头村的陈祥敦起了个大早,带上水壶准备去村口取水。虽说家中已通自来水,但陈祥敦和其他村民一样,对村口的那汪泉水情有独钟,“可以直接喝,清甜着呢。现在好多人都在捐款,要给那口井加盖个凉亭,像这种东西就得好好保护。”数据显示,截至目前,村民捐款数额已达5万余元。

洲头村委下辖11个自然村,人口逾4000人。在村民陈小燕的记忆里,自打记事起,村口就有这清澈的泉水。因为水质好,村民大多到村口的泉水处取水用。泉水好,村民的保护意识也很高。就算后来不少村民家里通上了自来水,大家对泉水的用心也从未松懈。为了保护大自然的馈赠,多年前大伙儿在水源处用砖头砌成了一口井,较好地保护了水质。担心取水桶底部有污染物,有村民从家里拿来干净的热水壶放置在水井旁供大家装水用。担心下雨天黄泥土会冲入井中,村民又在水井旁边用水泥加固。在村民代代守护下,泉水不曾干涸过。“过年那段时间,来取水的人都排长队”,洲头村支书徐林华告诉记者,平日里前来取水的人不断,每到夏天,冰凉的泉水更是引来周边“粉丝”无数。取水的人一多,村民开始担心,泉水会不会受到影响?有人提出,应该在水井上方再加盖个凉亭,一来大家取水更方便,二来这水质也可以得到更好保护。想法很好,但钱从何处来?在村委的倡议下,不少村民纷纷自发捐款。“有200多人捐款”,徐林华说,村民自发捐款一事被镇里知道后,塘洲镇党委书记陈福长也带头捐了款,“到现在一共捐了5万多元”。这个数字,还在不断增加。

一汪清泉,水浅情长。从当初的只是用砖头围砌,到现在村民自发捐款建凉亭,在保护这汪泉水的过程中,村民没有把自己当旁观者、局外人,而是主动作为,做起了生态环境的保护者、建设者。而这汪清泉,也在村民日益浓厚的保护观念中,开始集“万千宠爱于一身”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287