棚改“改”出幸福生活
2月14日,新干县洋峰街道棚改小区广场的百姓舞台上,一场文化志愿者组织的文艺演出正在举行,一旁观看的小区棚改户们纷纷称赞:“街道办建起住宅小区后,有花有......

李福孙、陈月华

2月14日,新干县洋峰街道棚改小区广场的百姓舞台上,一场文化志愿者组织的文艺演出正在举行,一旁观看的小区棚改户们纷纷称赞:“街道办建起住宅小区后,有花有草,还有邻里服务中心,各项设施齐全,道路整洁又平坦,这样的变化真是想都没有想到过。”

洋峰街道棚改区原是职工住宅聚集区,瓦房低矮破旧,巷道高低不平,逢雨泥泞不堪,遇热尘土飞扬,街道办1693户职工热切盼望改善居住条件。自2011年以来,洋峰街道办陆续展开棚户区改造工程,目前,已建设1388套,安置棚户区群众4000多人。

去年1月,街道办又动工兴建了洋峰社区邻里服务中心,集居家养老、文化、公共卫生等服务功能于一体。棚改小区11名70岁以上老人被吸收为居家养老服务对象,享受每日三餐和其他居家养老服务。3名专职医护人员组建了洋峰街道卫生健康服务站,提供全天候医疗服务;21名党员建立了党员志愿服务队,定期开展卫生保洁、法律咨询、纠纷调处、水电维修等志愿服务。

“以前下雨天,就是外面下大雨屋里下小雨。现在好了,住上宽敞明亮的大房子。小区环境好,白天可以到服务中心休闲,晚上可以到广场跳舞。” 对于这场变化,市民周天根颇有感慨。今年60岁的他1979年来到洋峰街道办。1982年,结婚后住在10多平方米的旧土坯房;两个儿子出生后,1989年,他又搬到一室一厅的砖瓦房里。2009年,大儿子结婚生女,周天根一家三代6口人还是挤住在31平方米的砖瓦房里。棚户区改造工程启动后,他们一家带头签订危改房拆迁协议,并于2014年首批入住到洋峰佳苑小区108平方米的新房里。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287