“井冈山号”列车:把红色文化传播到全国各地
2019央视春晚江西特别节目《老区人民幸福年》中,多次出现“井冈山号”列车的镜头,给全国观众留下了深刻印象。

MAIN201902192021000097778894793

2月19日,在井冈山火车站候车室,车站工作人员在向旅客开展猜灯谜等活动,并讲解元宵节的来源、习俗和有关典故,传播传统文化,让旅客感受浓浓的节日氛围。廖国胜、李心柯 摄

□钟金平

2019央视春晚江西特别节目《老区人民幸福年》中,多次出现“井冈山号”列车的镜头,给全国观众留下了深刻印象。

据了解,2009年11月1日,“井冈山号”列车正式被命名(总共4趟车:Z133、Z134、Z68、Z67)。当时,列车从吉安火车站开出,随着全国铁路第六次大提速,列车得以由吉安火车站延伸到了井冈山火车站,成为真正意义上的“井冈山号”。

流动的列车,永恒的井冈山精神。每年春节期间,“井冈山号”列车都会举办一次“列车春晚”。2月1日,在开往北京西站的Z68次“井冈山号”列车上,一场红色文化活动再一次走进车厢。“古也美今也美,从古至今传承着中国美……”南昌客运段直达车队的列车员们,用自编自导自演的节目,提前为旅客送上新春祝福。

作为全国唯一连接革命摇篮井冈山与首都北京的直达列车,开行10年来,“井冈山号”一直担负起双重使命:既要高标准服务好旅客出行,又要弘扬传承好井冈山精神。为把“井冈山号”列车打造成革命传统教育阵地,列车推出了由“红色故事”“红色人物”“红色诗词”“红色景点”等板块组成的红色文化长廊。值班列车员都会为乘客讲解红色故事、演唱红色歌曲、朗诵红色诗词、介绍红色景点。列车上还设有专门的红色读物阅览角,让旅客了解井冈山文化,体验红色之旅,把红色文化传播到全国各地。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com