庐陵老街民俗闹元宵 “打铁花”首次上演
来源: 吉安新闻网 2019-02-20 13:20 我要评论 井冈山报社融媒体
庐陵老街民俗闹元宵全球直播互动,是吉安市第一次,它以突出民俗风情、地方特色为主,充分展示吉安这座既古老又年轻的城市生机勃勃,蒸蒸日上的时代风采,和全市......

IMG_20190219_164429

月上柳梢头,人约黄昏后。欧阳修这首咏唱元宵佳节的词脍炙人口。作为欧阳修的故乡吉安,正月十五闹元宵历史悠久,活动丰富,是春节期间的重头戏。

2月19日,也就是元宵佳节,吉安庐陵老街人山人海,热闹非凡,由江西庐陵人文谷旅游集团、江西仁达文化集团主办,吉安人文谷旅游管理服务有限公司承办的“庐陵老街民俗闹元宵全球直播活动”在这里精彩上演。

IMG_20190219_150739_BURST002

IMG_20190219_150639

IMG_20190219_152237

庐陵老街作为市民文化生活体验地,汇聚本地民俗表演。在当天的活动中,鲤鱼灯、华盖双狮、彩擎等地方民俗非遗表演把元宵节日习俗体现得淋漓尽致,观灯展、猜灯谜、打糍粑、拜状元公、吃汤圆等活动轮番上演,瞬间点燃观众热情……通过互动体验、非遗展示、民俗表演、市民游客亲身参与,进一步感受浓浓节目氛围。

IMG_20190219_161723

IMG_20190219_155958

难得一见的国家级非物质遗产文化“打铁花”也于元宵当晚在庐陵老街首次上演。打铁花流传于豫晋地区民间传统的烟火,历史悠久,素有“民间焰火之最”、“中原文化奇葩”、“中华第一铁花”的美誉,2008年被国务院和文化部公布为“国家级非物质文化遗产”。“打铁花”可以讨个吉利,利用“花”与“发”的谐音,取“打花打花,越打越发”之意,象征着事业发达兴旺。当天的庐陵老街夜空明亮如昼,灿若星雨,观众惊呼不已。

IMG_20190219_183544

IMG_20190219_183656

庐陵老街民俗闹元宵全球直播互动,是吉安市第一次,它以突出民俗风情、地方特色为主,充分展示吉安这座既古老又年轻的城市生机勃勃,蒸蒸日上的时代风采,和全市人民开拓创新,锐意进取的精神风貌。(胡刚毅、荣凯、肖勇)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com