吉安市去年查处野生动物违法案件200余起
记者获悉,我市去年以来紧紧抓住“打、防、管、控”等重点环节,以强有力的措施,全方位营造严打严防攻势,最大限度挤压犯罪空间,有效地保护了我市野生动物资源......

中国吉安网讯(记者刘丽萍、实习生刘童)记者获悉,我市去年以来紧紧抓住“打、防、管、控”等重点环节,以强有力的措施,全方位营造严打严防攻势,最大限度挤压犯罪空间,有效地保护了我市野生动物资源。

严查案件。我市森林公安在各级野保部门、基层林业工作站的全力支持配合下,充分发挥森林及野生动物资源、保障生态建设的主力军作用,重拳出击,对发生的涉及重点保护野生动物案件发现一起,打击一起,绝不姑息。

全面清查。不间断地对集贸、花鸟市场、餐馆酒店展开拉网式排查,重点检查经营人员是否存在非法经营、销售野生动物的违法行为,是否存在利用野生动物菜谱招揽顾客等违法行为;并对制作、销售捕鸟盗猎工具的商贩、店铺进行收缴,确保不留死角、不留盲区。

重点查控。重点对野生动物栖息繁衍地、候鸟迁徙停歇地、迁徙通道等重点区域进行巡逻检查,对野生动物资源分布丰富的自然保护区域进行调查摸底,全面掌握野生动物分布状况和活动规律。

2018年以来,我市先后开展了“春蕾”“绿剑”等多项整治执法行动,出动巡查3000余人次,共办理重点保护野生动物违法案件200余起,放生、放飞蛇类、鸟类等重点保护野生动物1000余只。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287