美丽行动锻造美丽新春 吉安市春节镇村环境综合整治活动告捷
2月19日,吉安市以“三清二改一管护”为重点,开展的“镇村环境大整治,清净整洁过新年”环境综合整治活动圆满落幕,增强了人民群众新春佳节的幸福感、获得感,......

中国吉安网讯(记者叶兴桂)2月19日,吉安市以“三清二改一管护”为重点,开展的“镇村环境大整治,清净整洁过新年”环境综合整治活动圆满落幕,增强了人民群众新春佳节的幸福感、获得感,为我市全年农村人居环境整治工作和实施推进乡村振兴奠定了坚实基础。

为进一步把农村人居环境整治工作做深做细做好,打好村庄清洁行动春节战役,吉安市利用春节前后有利时机,集中时间、集中精力、集中人力,开展“镇村环境大整治,清净整洁过新年”环境综合整治活动。此次活动以环境卫生整治行动、违章搭建整治行动、交通秩序整治行动、经营秩序整治行动、镇容镇貌整治行动“五大整治行动”为着力点,动员全市乡(镇)、村庄开展大范围、大规模、大力度的环境集中整治,市县乡村四级联动,各司其职,确保整治活动高效、有序进行,有效解决了影响镇村环境的突出问题,让全市人民群众在清净整洁、平安有序、吉祥喜庆的环境中欢度了一个吉祥如意的新春佳节。

活动对集镇所在地街道、集市以及小街小巷等卫生死角的垃圾进行集中整治,达到了集镇、村庄内外无暴露垃圾、无卫生死角、无乱堆乱放、河道无垃圾沉积物、道路两侧无杂草杂物的卫生标准;井冈山、安福县通过与脱贫攻坚、农村环境治理、乡村振兴战略“三结合”,大力实施“村镇环境大整治清净整洁迎新年”环境综合整治活动,有力提升了农村人居环境。泰和县春节期间加班加点清理清运生活垃圾5830余吨,清理各类废弃物1300余吨,清理杂物乱堆乱放点1200余处。

加大了违法违章建筑整治力度,坚决查处沿国省道、占耕地、“开天窗”、超高超大等违规违章建房;严厉打击机动车各种道路交通违法行为,加强对行人、非机动车交通违法行为的专项整治,在镇区街道选择适宜停车路段设立临时停放点,设置停车标识标线,客运车辆集中定点停靠,社会车辆有序停放。全面实现“停放有序、道路通畅、管理到位”的良好交通秩序;对乡镇集镇街道两侧的店铺店外经营和流动摊点进行全面清理整治,临街的店外经营商品一律进店、规范有序经营;对镇区主要街道、重要节点的建筑风貌进行改造提升,突出色块和谐、主次协调,避免千篇一律。

在综合整治活动期间,各地各有关部门按照项目化、时间表和责任人的要求,建立工作台账,各牵头单位对综合整治活动开展情况进行指导和督查,对发现问题不整改、问题整改不到位的情况进行了记录,并要求限时整改,有效促进了工作的落实。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com