新干“扶贫车间”助就业增收
“来这里做工的都是我们村里的贫困户和年纪较大的留守妇女,不但每天能挣30多块钱,关系也融洽了很多,这都得益于‘扶贫车间’建在了家门口……”新干县溧江镇堆......

中国吉安网讯(罗小群、张梅花)“来这里做工的都是我们村里的贫困户和年纪较大的留守妇女,不但每天能挣30多块钱,关系也融洽了很多,这都得益于‘扶贫车间’建在了家门口……”新干县溧江镇堆背村党支部书记刘大庆自豪地说。刘大庆称赞的“扶贫车间”,是村招商引资企业吉安鑫润恒电子科技有限公司开办的。公司总经理方辉介绍,“扶贫车间”目前安排了40余名村民进厂务工,其中建档立卡贫困户5名,月工资均达1800元左右。

农村留守妇女、残疾人、老年人等老弱病残人群是脱贫攻坚的“硬骨头”。他们具备一定的劳动能力,又有强烈的赚钱“养家糊口”的意识,但因为身体、家庭等因素,只能选择强度低、易入门、离家近的就业岗位。为此,新干县通过协调场地、落实补贴政策等措施,引导爱心企业老板开办加工类“扶贫车间”,帮助贫困劳动力就业增收,助推乡村振兴战略落地生根。

36岁的雷芳红自幼聋哑,是堆背村小组的一名贫困户。之前,她有外出打工的愿望,但家里人不放心,只能窝在家里,性格越来越孤僻。鑫润恒电子“扶贫车间”开办后,村委会将雷芳红等5名贫困户以及其他年纪较大的剩余劳动力优先安排进厂,让他们由赋闲在家的农民摇身一变为“蓝领族”。

“以前没事只能三五成群在家里打牌、闲聊,现在进入‘扶贫车间’上班后,有事做,有钱赚,想玩牌的也凑不到一桌,村风得到明显改善,群众精神面貌焕然一新。”刘大庆再次细数“扶贫车间”的好处。

新干县就业部门负责人介绍,该县已在全县13个乡镇打造了溧江鑫润恒电子、神政桥明珠竹夹、大洋洲凯威箱包等就业“扶贫车间”38个,解决了100余名建档立卡贫困户和近千名群众家门口就业,年人均增收6000元以上。据了解,2018年新干县推动精准脱贫与成果巩固提升齐头并进,73户185人贫困人口如期脱贫,11个省级贫困村全部脱贫摘帽。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com