井冈山时期的油灯
1927年10月27日,毛泽东率领工农革命军到达井冈山的中心——茨坪,点燃了“工农武装割据”的星星之火。

 

t01e17ab6a7f96e5c7e

 

 

(资料图)

 

□杨海峰

 

1927年10月27日,毛泽东率领工农革命军到达井冈山的中心——茨坪,点燃了“工农武装割据”的星星之火。

井冈山革命力量的壮大,对敌人构成了极大的威胁。为此,国民党开始对井冈山进行多次“进剿”和“会剿”,实行严密的经济封锁。当时,在井冈山上,由于敌人的封锁,生活越来越难,部队所用的粮米油盐、服装弹药日见短缺。部队用油非常少,煮菜、点灯都少不了油,而油又在敌人手里控制着,在最困难的时候几乎见不到油,油和其他物品一样成了宝贝。

为此,毛泽东就用油的问题专门向全军宣布了一个规定,规定各连(直至营团机关)办公时用一盏灯,可点三根灯芯,在不办公时,应熄灭。连部要留一盏一根灯芯的灯,以作带班、查哨用。从此,在井冈山上,全军都严格地执行了这个规定:每到夜晚,随着熄灯号的响起,战士们就吹灭灯,只有连部的一盏灯,点燃着一根灯芯。

毛泽东抓了这件看似小事的大事,使部队懂得了怎样精打细算、省吃俭用,使有限的物资能坚持更长的时间,以渡过难关,迎来胜利。井冈山的油灯一直在亮着,毛泽东在灯下制定了一个又一个夺取革命胜利的计划。在灯下,毛泽东先后写成了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》等著名文章,从理论上回答了农村包围城市、武装夺取全国政权的道理。井冈山的油灯成了革命胜利的象征。它像茫茫黑夜中的一盏明灯,指引着中国人民在党领导下,推翻腐朽的旧制度,建立新中国。井冈山的油灯照亮了全中国。

军事博物馆收藏的这盏油灯制作非常简单,它由南方常见的竹筒制成,有提梁,筒内放油后再放入灯芯即可使用。如今,这只被油烟熏黑的油灯虽然已经完成了它的历史使命,但它对革命作出的贡献将永远铭记在人们心中。  

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com