峡江法院:创新“分调裁”工作机制
去年以来,峡江县法院不断加快推进“分调裁”机制改革步伐,在诉前调解力量整合、速裁团队组建、精准繁简分流、简案快审等方面进行了一系列探索,通过繁简分流平......

□刘艳芳

去年以来,峡江县法院不断加快推进“分调裁”机制改革步伐,在诉前调解力量整合、速裁团队组建、精准繁简分流、简案快审等方面进行了一系列探索,通过繁简分流平台分流简单案件1042件,占到全部新收民商事案件的98%,“分调裁”机制改革初见成效。

健全工作制度流程,分调裁改革有序推进。在深入调研的基础上,该院先后出台了《关于深入推进“分调裁”机制改革的实施细则(试行)》《关于成立“分调裁”机制工作专班的通知》《诉关于“分调裁”机制实施方案》《速裁团队运行规则》等制度,通过对相关办案环节、工作流程进行细化,实行速裁团队单独序列考评等措施,确保“分调裁”机制改革有序推进。

组建专业速裁团队,简案类案快速审结。在院诉讼服务中心“1+2+2”模式组建速裁团队,即由1名员法官加2名法官助理加2名书记员组成,将速裁团队建设作为“分调裁”机制改革的重要内容。速裁团队通过电子送达、微信调解、在线调解、在线开庭等灵活多样方式,有效缓解了送达难,确保了案件的及时开庭、快速裁判,大大提高了审判效率。去年以来,速裁团队共新收367件,结案323件,其中调撤案件219件,调撤率达67.8%。

依托信息化手段,搭建多元化调解平台。在诉讼服务中心成立严琼星工作室,搭建在线矛盾纠纷多元化解平台。严琼星工作室由一名老法官加一名书记员组成。通过严琼星工作室远程视频接访室在线调解、远程视频调解,与各乡镇诉讼服务站、诉调对接中心、交通事故诉调对接中心、医疗纠纷诉调对接中心等平台实现对接,积极引导当事人选择在线矛盾纠纷多元化解平台解决纠纷。对调解成功的及时进行司法确认,对调解不成功的简单案件在诉前调解基础上直接进行速裁,减少案件在不同庭室、人员间的流转环节,大大提高了办案效率。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287