马家洲里——车田
重庆有个渣滓洞,江西也有个“渣滓洞”,泰和县的马家洲集中营就是“江西渣滓洞”。这是一座解放前国民党顽固派囚禁和迫害共产党人、爱国进步人士的秘密监狱。五......

1

谢子洋、朱圣根

重庆有个渣滓洞,江西也有个“渣滓洞”,泰和县的马家洲集中营就是“江西渣滓洞”。这是一座解放前国民党顽固派囚禁和迫害共产党人、爱国进步人士的秘密监狱。五年间,关押过廖承志、张文彬、谢育才、吴大可等500多名共产党员和爱国志士,留下了许多可歌可泣的爱国壮举。与马家洲集中营隔溪相望的就是车田村——历史上一座靠车水灌溉农田的小村庄。

2014年,马家洲集中营被列为全国红色旅游经典景区、省级爱国统一战线工作基地,车田自然村也被列为美丽乡村建设点,与马家洲集中营二期修复工程一起,打造一个集爱国主义教育、乡村休闲观光于一体的旅游示范景区。

在建设过程中,当地积极注入红色名言警句、红色文化墙、修建思源亭、修葺老井等,做到传承红色基因和展现乡村原貌相结合。

邀请具有甲级资质的设计公司编制规划,充分尊重现有的自然条件与地理环境,注重一草一木、一砖一瓦、一塘一沟,保持乡村原有特色,不砍树、不填塘,不过度硬化,不过度城市化,崇尚自然,简约朴素,选材多使用本地鹅卵石、原木等生态材料,真正做到“留得住乡愁”。如今的车田,古色围栏、环村长廊、休闲小亭、小广场以及游步道应有尽有,小村子绿化面积就有3000多平方米,栽种茶花、紫玉兰、紫薇等各类植物,可谓“四季有花开、天天有花香”。

为真正实现“物”的新农村到“人”的新农村的转变,村里将老仓库改建成群众活动中心,融合乡村振兴、民主管理和社会主义核心价值观、“党建+”等内容,设置民情话屋,增进村庄民主协商和民主管理。还利用广播宣讲,“民嘴讲堂”,评选“最美车田人”等方式,启发村民向好、向善、向上,共谋乡村振兴大业。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com