[新春走基层] 永丰三坊中赦村:同吃年夜饭 共话“幸福年”
来源: 吉安新闻网 2019-02-11 09:55 我要评论 井冈山报社融媒体
喜庆的春联贴起来,美味的佳肴端上来……2月4日,除夕,永丰县三坊乡中赦村33户140余名村民自筹份子钱,欢欢喜喜聚在一起集体吃团圆饭,大家同谋新年发展,倡导......

喜庆的春联贴起来,美味的佳肴端上来……2月4日,除夕,永丰县三坊乡中赦村33户140余名村民自筹份子钱,欢欢喜喜聚在一起集体吃团圆饭,大家同谋新年发展,倡导移风易俗,以集体过大年的方式,共度“幸福年”。

现场,各户按照抽签菜单,预计好时间,蒸饭的蒸饭,炒菜的炒菜。一会,香气扑鼻的油辣鸭、青翠欲滴的芹菜、热气腾腾莲子土鸡煲……12道菜荤素搭配,菜品简约而不简单,都来自村民的农家小院。特别是村民试种的“岩前泉米”,采取不打农药、人工除草、施有机肥的模式,蒸出的米饭软糯香甜,处处彰显着家和年的味道。

“组织全村集体吃团圆饭还是第一次,大家非常支持,这个年过的很有意义。”村民王业涌介绍:集体过年不但加深了村民之间的感情,也增强了村民间的凝聚力,为发展乡村振兴奠定了坚实基础。今年中赦村民还响应政府号召,不燃放烟花爆竹,争当低碳、绿色新年的践行者。

据了解,中赦村33户小村庄考出29名大学生,几十年来没有村民赌博酗酒、打架斗殴。去年,村民还自筹资金100万元,成立岩前观光农业有限责任公司,统一发展有机生态农业,建设美丽生态村,并获得首届中国农民丰收节100个特色村庄。

2019年,该村还将积极打造文化特色旅游之村,大力发展观光农业、体验农业、绿色生态、传统农耕等,着力建设成一个生态、传统、多元、活力的国际营地。

“来,大家一起碰个杯吧”村里的老教师王业兴招呼着,大家都麻利地站起来,举杯,一同道着“新年快乐”!王业兴说:“村民里的村规民约也是反对铺张浪费,大操大办。聚在一起吃年夜饭不仅多了份热闹,还减少了许多餐桌浪费,我们要感谢党的好政策,让日子越过越好;我们也要更加努力,把美丽中赦建设的越来越美。”

这时,在省城一大学任教的王加文接过话茬:“广吉高速已通车并在三坊设立互通口,我们有信心和决心发展乡村旅游,让我们的生活方式,理念,起居,环境即成为产品;争取成为吉安、南昌的后花园,各大城市的农耕园,世界的体验园。”

话语一落,此刻的村民热情高涨,碰撞声、祝福声、欢笑声此起彼伏,好不热闹,更重要的是大家还你一言我一语为家乡的乡村振兴出谋划策凝聚力量。(刘学武

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287