【回家过年】过年走亲访友拜年 阔别太久近乡情怯
来源: 中国江西网 2019-02-11 09:08 我要评论 井冈山报社融媒体
“春节童稚欢,年味乡村浓”,2月9日,大年初五,吉水县盘谷镇土塘村按照惯例,在这一天举办“零兴酒”招待亲戚。从初二到十四,不同的都有,对于该村而言,这是......

吉水土塘村一景

吉水县盘谷镇土塘村罗氏宗祠

中国江西网吉安讯 记者曾学涵报道:“春节童稚欢,年味乡村浓”,2月9日,大年初五,吉水县盘谷镇土塘村按照惯例,在这一天举办“零兴酒”招待亲戚。从初二到十四,不同的都有,对于该村而言,这是一年里最重要的走亲访友的时刻。分散在外的族亲戚友,汇聚团圆,把酒言欢,共同叙话,交流信息。

“村里除了老婶婶之外,其他人已经认不得了”,阔别二十余年,今年心血来潮回乡下走亲戚的罗女士告诉记者。乡土记忆变得模糊,几经辗转找到了婶婶的罗女士,终于记忆的闸门打开了一条缝隙,时光倒流在这里倒流。“变化太大了,房子全变样了,一幢幢三层小楼拔地而起,房子和道路都更美了,但时光也折叠起来了”,面对变迁,40余岁的罗女士说。她9岁以后就离开了乡下,一直在县城生活,期间只有零星几次回来,对于老家的水与桥、垄和坎也所忆无几。或许记忆太拥挤,只有最美好的才留得下。比如,小时候用竹耙子给村口的樟树“挠痒”,还有走几里路到附近的盘谷中学里看露天电影。

这个特殊的春节,回忆与惆怅属于在这片土地上的过客,兴奋与新奇属于孩子。罗女士的孩子大的有二十多岁,小的也有十岁,都没有乡村生活经历,对于他们而言,春节记忆全部属于城市。“无论多么顽强,一个人阔别家乡太久,她的乡土的脐带终究会脱落。当你想不起曾经熟悉的面孔、叫不出熟悉的名字,这种陌生感会消融近乡情怯的兴奋”,既如此,这也可能是此生最后一次过年回乡,罗女士说。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287