揭秘春晚安保队 : 遇偶像目不斜视
来源: 中国武警网 2019-02-10 13:38 我要评论 井冈山报社融媒体
2 月 8 日的《解放军报》报道,武警北京总队执勤第五支队十六中队,在大年三十晚上执行春晚现场的安保任务,确保春晚直播的安全和稳定,已持续 37 年。

2 月 8 日的《解放军报》报道,武警北京总队执勤第五支队十六中队,在大年三十晚上执行春晚现场的安保任务,确保春晚直播的安全和稳定,已持续 37 年。

t01f39245cb607a8234.jpg?size=1000x666

报道称,该中队从春晚彩排、联排到备播、上演的近半个月时间里,每人每天检查 3 千余人次票证、持续执勤 8 个多小时。大年三十 20 时,春节联欢晚会开始后,哨兵才能轮流吃上年夜饭。

虽然离春晚舞台很近,但舞台上的精彩节目,武警执勤官兵 " 只能用耳朵听。" 有时执勤官兵也会遇到自己的偶像,但仍目不斜视、不为所动,防止疏忽而造成意外。

在春晚执勤哨位中,有两个哨位被称为 " 顶天 "、" 立地 "。" 顶天 " 哨位在演播厅顶层," 立地 " 哨位在地下。" 从除夕一直坚守到大年初一凌晨晚会结束,在连续 8 小时的执勤中,这两个哨位都是静悄悄的。"

此前新华社曾透露,在春晚彩排期间,执行安保任务的战士们,每天下午 3 时 30 分开始集结,到达哨位。下午 4 时 30 分许,观众陆续进场,战士们向入场观众逐一宣讲政策、进行安检,并维持现场秩序。

观众入场前,需要把手机、打火机等放入大厅柜子里,凭票据或证件入场,现场还不能带入食物。

综合媒体报道发现,每年春晚或彩排期间,都有人想通过使用过期、转借的证件,或翻越围墙试图入场观看。执行安保任务的战士李帅接受采访时介绍,今年春晚的前期彩排中,一名女士三次身穿不同衣服企图蒙混过关,被哨兵拦下。" 春晚虽有彩排,安保却无预演。"

那么,武警战士是如何防止外来人员进入现场的呢?

此前媒体报道,该中队为保卫春晚现场,实施了 " 铁桶式 " 部署。

1

该中队事先按照 " 混不进、闯不进、跳不进、投不进 " 的目标制定方案,开展专勤专训,对种种情况进行预想,并设置了外围控制、警戒封控、缓冲过滤、核心封闭等多道 " 防线 "。

在中央电视台周边,还有侦察车游弋,将画面实时传输到指挥部,坐阵指挥所的指挥员时刻监测外围和演播厅里的情况,一旦遇有突发情况能够及时下达指令。

相关新闻