[新春走基层] 家乡的味道
来源: 吉安新闻网 2019-02-10 09:38 我要评论 井冈山报社融媒体
每逢春节,在外游子总是大包小包的年货往家里带。而初五一过,这些游子又背上行囊踏上了离家之行,天空飘着绵绵春雨,像是在诉说游子的哀愁。不过,鼓鼓的行囊承......

每逢春节,在外游子总是大包小包的年货往家里带。而初五一过,这些游子又背上行囊踏上了离家之行,天空飘着绵绵春雨,像是在诉说游子的哀愁。不过,鼓鼓的行囊承载的是可口美味的家乡味道和浓浓的乡情,也像是将家人的思念时时带在身边。

2月9日初五,笔者走进遂川县汽车站的候车厅,探访旅客们都带了哪些特产外出。在候车厅,一位乘客的行李惊到了笔者。他身上只背了一个大行李包,但在他身边却放着一箱金桔、一箱狗牯脑茶、一箱遂川板鸭、一箱米酒、一桶自家现榨的菜籽油和一麻袋土鸡蛋。“我在广东省广州市的一个工地工作,带这些遂川特产是分给工友们吃的。”黄先生告诉笔者,“工友特别喜欢我们这边的金桔、狗牯脑茶、板鸭和米酒,所以每次回去我都会带很多遂川的本地特产,给工友们尝尝鲜,他们也都盼着这些我们家乡的年味儿。”

“知道我要离开,爸爸还特意从田里挖来了很多新鲜泥鳅,妈妈还往我包里塞了好多金桔、红薯粉、板鸭和腊肉,让我带回深圳过过瘾。”一位姓雷的女士告诉笔者,她之所以不怕麻烦地带着这些土特产上车,是因为它们都饱含了家人的心意,而且这些遂川的特产,也让她在深圳交了很多朋友,他们对待自己就像家人一样。

笔者发现,在春运大军中,乘客多少都会带有一些“家乡味道”,例如腊肉腊鱼、红薯粉、豆干、米酒、茶油菜油等等,他们不辞辛苦,亲手背着这些家乡味道,从遂川带到工作的城市,一部分原因是为了和外地的朋友分享美味,还有一部分原因是故土难离,带一点特产就像将家人的思念时时带在身边。 (郭绍庆

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287