【新春走基层】峡江:坚守岗位过大年
来源: 吉安新闻网 2019-02-09 10:42 我要评论 井冈山报社融媒体
万家灯火,爆竹声声,欢声笑语……在亿万家庭欢聚一堂,欢度春节时,峡江县交通、公安、环卫、医卫、电力等各行各业的劳动者们,在看得见的街头,在看不见的角落......

□陈福平、廖文丹

万家灯火,爆竹声声,欢声笑语……在亿万家庭欢聚一堂,欢度春节时,峡江县交通、公安、环卫、医卫、电力等各行各业的劳动者们,在看得见的街头,在看不见的角落,在平凡的岗位上,依然“不打烊”,依然默默地坚守。

“您好,110指挥中心,请讲……”大年三十晚上6点,在峡江县公安局110指挥中心,接警员曾志华正在忙碌着。眼前一面大屏幕不断滚动着全县范围视频监控的实时画面,这里可以看到万家灯火、张灯结彩,可以想象千家万户阖家团圆、欢声笑语的场面,但所有和新年有关的一切都与这里形成了极大的反差。环顾整个大厅,接警员一面接着电话,一面盯着电脑紧张地打字记录、下达指令,她们重复着“相同却又不同”的工作,年味儿显然已被忙碌和紧张的气氛掩盖。

除夕之夜,万家灯火通明,每盏明亮的灯光背后都是供电人的辛勤坚守。峡江供电公司的廖晨宇参加工作才两年多,参加电力抢修经历却不少。一次,凌晨一点半,睡梦中的廖晨宇被抢修电话叫醒,因变电站出现故障,他和几位同事立即赶往现场,在零下一二度的寒风中抢修了近3个小时才恢复了正常供电。只要老百姓有需要,他们就必须奔赴现场,及时进行电力抢修,“辛苦我一人,光明照万家”是他们真实的写照。

在国家重点项目昌赣客专峡江站建设工地,42岁的河南驻马店市工人曾祥峰和其他工友一样,春节期间留在工地过年,继续上班。“春节在工地上干活早就习惯了,有活儿干就会觉得很充实。”曾祥峰说,除夕夜,他和家里人通了电话,报了平安,自己在这里住宿条件都很不错,房间有空调,水电齐全,工地生活不用愁。

……

正是因为有许许多多劳动者的默默坚守,让这个春节更加温暖。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287