吉水:换个方式庆新年
来源: 吉安新闻网 2019-02-09 10:23 我要评论 井冈山报社融媒体
近年来,吉水县紧扣“文旅结合”思路,深入挖掘和整理丰厚的庐陵文化资源,从桃花岛到中国进士文化园到古城墙,从燕坊古村到杨万里故里……打造了一条条精品旅游......

中国吉安网吉水讯(王薇薇)今年春节,吉水县热闹依旧,可与往年相比,又明显“清净”了不少。

“往年过年,来了客人就打爆竹,每天都是鞭炮声噼里啪啦,大年三十晚上更是别想睡觉,整晚都是爆竹声。今年春节,家家户户都不打爆竹了,真好!”文峰镇居民金秀的一番话,道出了缘由。原来,春节前夕,县里就全面铺开禁燃烟花爆竹宣传,还动起了真格,对违令的居民作出教育、罚款等处罚。你家不打、他家不打,邻里之间有样看样,渐渐形成了不打爆竹的“默契”。家家户户门前挂着红灯笼、贴着红对联,家中摆着绿植盆栽,虽然没有鞭炮声了,但过年的热闹喜庆氛围依旧。禁燃烟花爆竹,吉水大街小巷也干净了许多,给环卫工人省了许多事,过年可不是“清净”了许多!

不仅如此,吉水人也多了“花样”庆新年。往年过年就是上门走亲串友,今年过年,大家都相约“走”了出去。大年初一开始,吉水的大东山、燕坊古村、古城墙、松右生态园等城乡周边旅游点,每天游人络绎不绝,大家纷纷选择徒步登山健身、游览古村、乘船游赣江等出游方式,给新年增乐添趣。

近年来,吉水县紧扣“文旅结合”思路,深入挖掘和整理丰厚的庐陵文化资源,从桃花岛到中国进士文化园到古城墙,从燕坊古村到杨万里故里……打造了一条条精品旅游观光路线。“这几年家乡的变化很大,一个个旅游点兴起,为大家过年提供了就近休闲旅游的好去处。”返乡过年的周健如是说。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287