[央视春晚井冈山分会场报道] 火元素成为独特亮点
“再颂里格红军,介支个又一年。”在2019年新年钟声敲响之后,在重新创作的《再送红军》歌声中,超一千七百个火把同时点燃,染红了井冈山的夜空,也点燃了希望和......

1

2019央视春晚井冈山分会场。

2

富起来了的神山村村民向全国人民拜年。

□中国吉安网记者罗青

“再颂里格红军,介支个又一年。”在2019年新年钟声敲响之后,在重新创作的《再送红军》歌声中,超一千七百个火把同时点燃,染红了井冈山的夜空,也点燃了希望和幸福。

作为2019央视春晚分会场,青春时尚充满科技感的深圳分会场展现“未来之城”;长春分会场充满创意的汽车元素,展现了祖国工业的飞速发展;而井冈山分会场的熊熊火把,也成为井冈山精神传承的象征,让大家印象深刻。

在创作中,导演组特别注重思想性、艺术性、观赏性的统一,将重大主题用艺术化、景观化的表达是这次井冈山分会场创作的重点。美轮美奂的航拍视角使得两个演出场地流光溢彩。市政广场零点之后点燃的超过一千七百个火把,围绕在以井冈山山形地貌为原型搭建的金色中心舞台周围,时而变换成杜鹃花朵的造型,将井冈山特有魅力一展无遗。在红军剧场,《映山红》歌声响起的时候,火把燃起,与梯田舞台上舞动的红色裙摆相互辉映,在舞台前方景观水池内水、火特效交融中,星星之火燃起,火光汇聚成一颗鲜艳的五角星,著名演员刘劲、刘佩琦、李光洁老中青三代演员深情吟诵的方志敏烈士著名散文《可爱的中国》,寄托着江西人民对祖国国泰民安的美好祝愿。

“星星之火,可以燎原”。井冈山建立了第一个革命根据地,第一个红色政权,工农红军万里长征从这里迈出了第一步。中国革命从这里发源、蓬勃、壮大,沿着长征之路走到延安,又从延安走到了北京,留下了南昌、井冈山、瑞金一个个响亮的地名点缀在江西这片红色的大地上。

从市政广场到红军剧场,在改革开放40年后的第一个春天,井冈山分会场熊熊燃起的火把,彰显了江西人民在新时代、新征程中永不磨灭的井冈山精神,展现了井冈儿女不忘初心、牢记使命、砥砺前行、永跟党走的精神面貌,凝聚中华民族坚定执着追理想、齐心共圆中国梦的温暖力量。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287