特殊的新春礼物
春节前夕,2月1日上午,青原区政府和区住建局收到了一份特殊的新春礼物。原来,居住在青原区河东街道文勤华庭小区的5名业主代表受该小区300多名业主的委托,把刻......

彭生苟、谢建林

春节前夕,2月1日上午,青原区政府和区住建局收到了一份特殊的新春礼物。原来,居住在青原区河东街道文勤华庭小区的5名业主代表受该小区300多名业主的委托,把刻着“政府出资改造小区共产党好 业主受益优美环境老百姓乐”24个大字的牌匾送到青原区政府和区住建局,以此表达了对政府执政为民、真心真意为老百姓办实事的感激之情。

笔者了解到,文勤华庭小区始建于2005年,共7栋多层和1栋高层,住户数315户,总建筑面积4.75万平方米;规划车库77个,地下停车位28个,虽然规划了地上停车位103个,但严重影响到小区内车辆出行和消防车辆的出入,存在安全隐患;没有设置电动车充电桩,电动车停放充电秩序混乱;仅有的一处休闲场地,廊架也严重腐烂;无老人活动区、健身区、儿童游乐区、宣传栏等公共设施。

“政府实施‘三改三通三进’项目后,增设了雨污分流,铺设了柏油路,建设了车棚,规划了车位,开通了天网工程,张贴了宣传标语。如今,在家就能够亲近绿地、享受绿地,人居环境有了大提升,能过个欢乐的新春佳节了!”小区业主孙心环告诉笔者。

据了解,改造前的文勤华庭小区内道路路缘石严重破损、雨水污水管道合流、植草砖破烂不堪且明显下沉,并导致污水管道堵塞渗漏;绿化区域内灌木丛中藏污纳垢,清理垃圾相当不方便,黄土裸露严重。去年10月,青原区坚持“以人为本”的建设理念,围绕清净整洁、精细秀美和“城市双修”要求,在该小区启动了以“路面改沥青、房屋改违建、生活改陋习,疏通下水道、连通绿化带、打通断头路,推动配套设施进小区、公共服务进小区、文明新风进小区”为主要内容的“三改三通三进”攻坚行动,克服连续阴雨天气的困难,于今年1月中旬完工,着力于提升整体居住环境,解决影响群众生活的突出问题,全面提高市民幸福感、认同感。

此次小区改造总面积约1000平方米,总投资约380万元,新建了雨水收集管道260米、污水主管550米,新增了绿化面积2900平方米,清除了违章搭建1100平方米,道路改造柏油路面4600平方米,增设了停车位143个和6个电动车充电棚,完善了休闲健身公共设施81平方米,规范了文化宣传等设施。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287