江西井冈山市神山村—— 创业收获致富果 八方客来农家乐(总书记的深情牵挂——来自贫困乡村的精准脱贫故事)
来源: 人民日报 2019-01-31 14:51 我要评论 井冈山报社融媒体
党的十八大以来,江西省认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,尽锐出战、攻坚克难,大力实施十大脱贫攻坚工程等一系列重大举措,脱贫攻坚取得了决定......

我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。

——习近平

气温骤降,阴雨连绵,喧闹了大半年,神山村难得冷清。

村不大,步行一圈,也就十来分钟;人不多,男女老少,统共54户231人。因为山高路险,神山村长期为穷所困,鲜为人知。2016年春节前夕,习近平总书记冒雪来到村里,看望慰问乡亲们。自此,神山村有了名气。

先是道路拓宽,再是旧房改造,接着旅游兴起,神山村旧貌换新颜。趁闲暇,村支书彭展阳盘点游客接待量,变化不得了:2016年9万人次,2017年22万人次,2018年同比又增四成。

人气旺了,荷包鼓了,但不能歇脚。习近平总书记叮嘱:“让乡亲们日子越过越好。”3年过去,言犹在耳,神山人继续奔梦小康。

  告别贫困

“总书记讲‘不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众’,神山村已经实现了”

雨势稍弱,恰遇彭夏英。此前,她和丈夫张成德先后患病,被识别为建档立卡贫困户。习近平总书记来时,在她家座谈半个多小时。

“总书记一间一间屋子看,跟我们算收入支出账。”那天的对话,彭夏英记得很牢。“总书记问,黄桃、茶叶收入稳定吗,可持续吗?我说有分红,还拿股权证给他看。问电视能收几个台?我说有四五十个,总书记就拿遥控器查看。”

2016年春节刚过,“成德农家宴”开了张。这是神山村第一家农家乐。彭夏英和张成德犯过嘀咕,本来就是贫困户,万一不挣钱咋办。没承想,游客纷至沓来,最多时一天八九桌,一家人忙得团团转。

“一年能挣好几万,黄桃、茶叶有分红,土特产还能卖万把元。”彭夏英说,2018年新增了民宿,10个床位,增收4000多元。

生活有保障,脱贫可持续,彭夏英和张成德心里的石头,终于落了地。

改变不止于此。前些年,神山人背井离乡,四处讨生活,常年在村的仅30余人。2016年春节,外出村民都返乡过年。彭小华和妻子决定,这回不走了,就在家乡创业。

下这个决心,其实不容易。

“过去也创业,养过娃娃鱼、竹鼠、山羊,跑过班车开过店。最难的时候,到河里挑沙子卖。”回首过去,彭小华感触良多,“失败一次,就换一个从头再来,只想走出一条路。”

彭小华会养蜜蜂。可头几年忙于生计,照顾不周,20箱蜜蜂越养越少,最后只剩5箱。返乡后,彭小华有时间有精力,2018年把规模扩大到40箱,不仅卖蜂蜜,还卖蜂种,一年少说能挣两三万元。再加上农家乐、民宿,日子比蜜甜。

这样的故事,在神山村不胜枚举。井冈山创造出“红蓝黄”精准识别模式,织就细密的脱贫保障网,于2017年初率先脱贫出列。神山村则是“率先中的率先”,一户一亩竹茶果、一户一栋安居房,广开农家乐,织密保障网,贫困帽子被丢进大山深处。

村里的笑脸墙上,10多位村民开怀大笑的瞬间,被照相机定格。行走神山村,不管遇到谁,提起现在的日子,都是满脸带笑。

“总书记讲‘不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众’,神山村已经实现了。”64岁的赖福山,当过12年村委会主任,点滴变化看在眼里。“村民的精神面貌真是大变样,不像过去天天愁这个、愁那个,不知道怎么发展。”

2017年,神山村贫困户人均年收入8700多元,非贫困户突破16000元。神山村被评为江西省4A级乡村旅游点、中国美丽休闲乡村、全国文明乡村。

  转变观念

“政府扶持我们,不是抚养我们。要是富裕不起来,那就辜负了总书记的期望”

“入股的几个人,都是村里干部。”

“他们也搞餐饮,影响村民生意。”

新落成的扶贫大讲堂,争议不小。说起这事,村干部也一肚子委屈:“开了几次会,叫村民一起干,可没人响应,只好干部带头。”

黄洋界,八角楼,神山村夹在中间,位置得天独厚。尝到了旅游的甜头,神山人认准这是条好路子,一股脑冒出17家农家乐。

可搞旅游,终究是新鲜事,真做起来,烦恼也不少。

论空间规模,神山村地域太小;论旅游产品,神山村相对单一。游客慕名而来,不大会儿就看完,顶多拍个照、打几下糍粑,往往饭都不吃就走。

“服务水平、硬件都成问题,很多团队一听说村里的接待能力,就不来了。”彭展阳说,游客需求多样化,神山村却满足不了,“游客越来越多,但能留下来的少,村民挣不到钱。”

2018年上半年,一次接待活动,让村干部李石龙大长见识。服务人员都是借调来的,全程专业化、标准化服务。客人从落座到离开,用餐过程中,不用起一次身。

“我们的农家乐,客人坐下,想喝茶没茶,用餐没纸巾,吃完饭没牙签。”李石龙坦言,不赶紧转变,肯定难长久。

“政府扶持我们,不是抚养我们。要是富裕不起来,那就辜负了总书记的期望。”彭夏英也担心,单打独斗,成不了气候。

一方水土,如何能长久富裕一方人,神山村寻路心切。

村里的全国人大代表左香云,领衔旅游协会,对外跑市场,对内统一分配客源。村里改造进出黄洋界的古道,建成红军小道,将附近红色遗址穿珠成链;依托扶贫大讲堂,开发精准脱贫课程,成立好客神山旅游股份有限公司,对接红色旅游培训机构。

不过,对这些新尝试,不少村民观望。最大的顾虑,还是怕搞不成。

茅坪乡党委书记刘晓泉说,村民有疑虑、不理解都正常,是对发展路径和理念的认知有差异,“观念碰撞不是坏事,起码说明村民有发展意愿。党委和政府要加大支持力度,引导干部群众劲往一处使。”

  规划未来

“生活好的过得更好,生活一般的上台阶,脱贫致富的果子越结越实”

新房即将完工,赖福山和儿子商量,只留一层自住,其它租出去,用来做民宿。

“一年租金6000元,有客入住,一间房一晚还能得10元。”这事,一家人都赞成。赖福山笑言,“我们也想沾沾旅游的光。”

神山村有两个村组,一个是神山组,一个是周山组,相距1公里。老话说,自古神山一条路,走到周山路一条,必须原路返回。虽属一个村,却像两个世界:神山组游客爆棚,周山组鲜有人至。

2017年,有企业到神山村开发民宿。仅有15户的周山组,有7户签了房屋出租合同。

“少数人富不算富,共同富裕才是真富。”挂点联系神山村一年多,茅坪乡干部李燕平说,“要让更多村民融进来,一起增收致富奔小康。”

近3年间,记者多次走进神山村。与前两年相比,这一年神山村的发展似乎变慢了:有的规划尚未落实,有的道路仍在建设,有的工程刚起了头。

“一开始要做的事很多,变化比较明显。现在做提升,劲都使在暗处。”在刘晓泉看来,这是神山村必经的阶段。“后续发展要靠市场,不然现在搞得漂漂亮亮,没有市场主体运营维护,难免走向衰落。”

一系列动作,正悄然展开。向外看,黄洋界、神山村、八角楼连点成线,一条精品旅游线路即将打通。向内看,神山学院规划设计完成,糍粑小镇加快推进,民宿改造雏形渐显。

那年跟总书记一起打糍粑的李宗吾,刚把客厅的水泥地换成了水磨石,二楼正逐间改造。他还有个计划:收拾一下存放杂物的仓库,夫妻俩住过去;腾出来的房子,全部做民宿。

之前,儿子贷款做生意失败,李宗吾再遇事,坚决不贷款。可看到企业投资的民宿项目进展飞快,他有些坐不住。这天,正巧赶上井冈山农商行来做金融扶贫宣讲,他也领了一张票去听。

“生活好的过得更好,生活一般的上台阶,脱贫致富的果子越结越实。”左香云也在找资金,想帮村里修条旅游环形路,沿线增设摊位,让住得偏的村民也来挣钱。

离开神山村,阴雨天行将结束。之前被冰冻压弯的翠竹身姿渐挺,耳畔回响起村民的话:“过段时间你们再来,一定会有新看头!”

  延伸阅读

党的十八大以来,江西省认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,尽锐出战、攻坚克难,大力实施十大脱贫攻坚工程等一系列重大举措,脱贫攻坚取得了决定性进展。聚焦深度贫困村和特殊贫困人口,按照“两不愁、三保障”标准,加快贫困群众脱贫致富步伐,改善贫困群众生产生活条件。推进产业扶贫、易地搬迁扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等,下足绣花功夫,层层压实责任,注重激发贫困群众内生动力。把提高脱贫质量放在首位,确保脱真贫、真脱贫、不返贫。2018年全年实现42万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出、10个贫困县达到摘帽条件。通过2018年努力攻坚,江西贫困县有望减至7个,贫困人口降至50万以下。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287