扶贫“结对子”还需常走动
近几年,扶贫攻坚工作取得了很大成效,所驻的村,贫困群众脱贫致富摘帽了。这当然是与大批扶贫干部、职工深入乡村与贫困户“结对子、”“认亲”,实打实地帮扶分......

周俊

近几年,扶贫攻坚工作取得了很大成效,所驻的村,贫困群众脱贫致富摘帽了。这当然是与大批扶贫干部、职工深入乡村与贫困户“结对子、”“认亲”,实打实地帮扶分不开的。但是,我们也要清楚地看到,实现村民产业兴旺,生态安居,村风文明,共同富裕的目标,还有很长的路要走。所以,我们要在思想上有足够的认识,不能有满足于现状,或认为工作做的差不多了,或可以松口气的苗头,也不能有在成绩面前歇歇脚,下乡走动可以少一点的想法。

目前,扶贫攻坚工作迈出的只是新征程的第一步,以后的扶贫工作任务还很艰巨,困难还会更多,所以我们要树立持之以恒,少说空话,多做事,真心付出的思想。要“常回家看看”,关心过问结对贫困户,了解或掌握他们的生产、生活情况,用诚心、爱心、细心去帮助他们解决实际问题,制定农田耕地,瓜果栽培,养殖等产业生产计划,因地制宜创新农作物项目,搭建平台,有条件的也可以建立微信群,成立“联盟会”,聘请科技人员,组织村民培训,提高村民致富能力,促动每个村庄,共同致富。同时,有关部门还要进一步加大对帮扶干部结亲帮扶活动的监督力度,确实做好制度和措施到位,让贫困户得到农村产业中的更多实惠,生产有收成,生活有起色,百姓有幸福之感。

总之,我们还要鼓足勇气,迈开步子,撸起抽子加油干。抓紧抓实抓好,抓出成效。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287