青原阳光采石场植被恢复进展顺利
作为我市生态修复工程的重要项目之一的青原区阳光采石场,地处青原区天玉镇桥上村,采石场在2013年之前,由于大量开山采石,造成天玉镇年坑岭位置的山体遭到了不......

中国吉安网讯(彭生苟、易利雷)作为我市生态修复工程的重要项目之一的青原区阳光采石场,地处青原区天玉镇桥上村,采石场在2013年之前,由于大量开山采石,造成天玉镇年坑岭位置的山体遭到了不同程度的损毁,植被破坏,岩石裸露,有些地方甚至出现了悬崖陡峭的断面,严重影响了原貌景观与周围青原山景区的协调统一。

山体的损毁引起市委市政府高度重视,及时启动了矿山植被恢复工程,于2018年9月份开工。采石场在原来落差高度106米的悬崖断面,对破损山体采取危岩卸载、爆破降坡等措施,消除地质灾害隐患,目前降成7个坡面,有效降低了复绿的难度,锚钉、挂网、安装养护水管等工程正在有序推进。目前,已完成整个项目工程量的百分之八十。整个工程投入并整合生态流域治理和赣南苏区土地整治项目资金共580万元,并运用开设排水槽、锚固挂网、喷播植被混泥土等国内外成熟的破损山体修复技术,治理恢复破损山体33亩。

目前,该区正对7个坡面喷营养土、播种、种本地马尾松,预计今年3月至4月复绿初见成效,完工半年后将全面绿化覆盖裸露山体,使治理区的地质地貌景观得到恢复和美化。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287