伊朗副总统与叙总理在叙会晤 签署多份协议
来源: 新华网 2019-01-30 08:51 我要评论 井冈山报社融媒体
伊朗第一副总统埃沙格·贾汉吉里28日访问叙利亚首都大马士革,会晤叙总理伊马德·哈米斯。两国签署11份合作协议和谅解备忘录,涵盖经济、文化、教育、基础设施、......

伊朗第一副总统埃沙格·贾汉吉里28日访问叙利亚首都大马士革,会晤叙总理伊马德·哈米斯。两国签署11份合作协议和谅解备忘录,涵盖经济、文化、教育、基础设施、住房等领域。

【着眼基建】

会晤哈米斯后,贾汉吉里在大马士革告诉媒体记者,伊朗与叙利亚“在银行合作领域达成非常重要的协议”,伊方还将帮助叙方修复多座现有发电厂,在沿海省份拉塔基亚省新建一座发电厂。“(新)电厂定于明天(29日)奠基。”

哈米斯说,除基础设施,叙伊将在石油和农业领域合作落实几十个项目。

俄罗斯卫星通讯社报道,叙伊双方签署9份谅解备忘录,涉及切断恐怖组织资金来源、反洗钱、教育、住房、铁路等。

叙利亚2011年爆发内战至今,政府收复一度由反对派武装或极端组织控制的大部分地区。据叙利亚官员和一些独立机构估算,战后重建需要至少4000亿美元资金。

贾汉吉里说,伊朗将在“下一阶段”、即重建阶段“继续与叙利亚站在一起”。

哈米斯预期,伊朗企业将在帮助建设叙利亚基础设施的过程中受益,同时为叙利亚重建出力。

【回应制裁】

哈米斯29日在记者会上说,叙伊签署合作协议是“向世界展示叙伊合作的现实”。所谓“现实”,似乎特指美国制裁。

美国政府财政部24日制裁两个接受伊朗支持、在叙利亚境内活动的民兵组织。伊朗格什姆·法尔斯航空公司在制裁清单上。美方指认这家民营航空运营商给叙利亚政府运送武器和武装人员。

叙利亚内战中,伊朗坚定支持叙利亚总统巴沙尔·阿萨德领导的政府,派遣军事顾问,协助打击反对派武装和极端组织。美国和以色列指认伊朗在叙利亚部署部队,扩张势力,支持“恐怖组织”,威胁以色列安全。

除经济领域,叙伊去年8月明确军事合作意向。伊朗国防部长阿米尔·哈塔米当时访问叙利亚,与叙利亚签署一项协议,帮助叙利亚重建军队和军事工业。(杜鹃)(新华社专特稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com