卖房不配合办证 判定五日内解决
房子买了十几年,才发现土地使用权还在原来的卖家名下。近日,新干法院审理了一起房屋买卖合同纠纷,一审判处蒋某在判决生效五日内配合王某夫妇办理土地使用权变......

中国吉安网讯(吴祥考)房子买了十几年,才发现土地使用权还在原来的卖家名下。近日,新干法院审理了一起房屋买卖合同纠纷,一审判处蒋某在判决生效五日内配合王某夫妇办理土地使用权变更手续。

2002年11月,王某夫妇与蒋某签订了一份《房屋买卖合同书》,双方约定蒋某将位于新干县城一处的房屋卖给王某夫妇,合同约定了房款金额及支付方式等内容。2002年12月,双方办理了房屋所有权变更登记手续,所有权人为王某。但并未同时办理土地使用权变更登记手续,该土地使用权的登记权利人仍为蒋某。2018年,王某夫妻在家中清理产权时发现土地使用权尚未办理变更,便向蒋某提出协助办理土地使用权变更登记手续的要求,双方协商未果,遂诉至法院。

一审法院审理认为,依照法律规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记发生效力,未经登记,不发生物权效力。买受人购买房屋其目的是为了取得房屋所有权及土地使用权,故出卖人协助买受人办理房屋所有权及土地使用权变更登记手续是合同应有的附随义务。该案中,房屋所有权已经办理了变更登记手续,而土地使用权未办理变更登记手续,故王某夫妇要求蒋某协助其办理土地使用权变更登记手续符合法律规定,法院予以支持。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287