别让年夜饭变了味
近年来,随着生活水平的提高,不少市民都会选择在经济实惠的酒店预订一桌上档次的年夜饭。

徐建中

近年来,随着生活水平的提高,不少市民都会选择在经济实惠的酒店预订一桌上档次的年夜饭。的确,这样的年夜饭不但方便快捷,还解决了亲自下厨之苦。可事实上,年夜饭远远不单是一顿饭的问题,而是我国的一种传统习俗,一种亲情体现,一种文化象征,它的寓意是和和美美、一家团圆,但如果离开了“家”,去餐馆吃这种以“年夜饭”为形式的“家外饭”,就显然背离其本质了。

在除夕这一天,一家人共同包一次饺子,炒一次小菜,哪怕就是一起点一次炉火,都会是一种永恒的温馨。可是,如果把年夜饭安排在餐馆,就很难找到这种一起动手、一起融入的情怀了。虽然,年夜饭中“饭”的涵义,已经随着时代发生了改变,从过去生活条件较差时的追求温饱,到后来的讲究饭菜质量,再到餐馆奢华订餐。应该说,这是经济飞跃的体现,但是,条件再好,年夜饭的主要本质不会改变,再怎么着,它也体现在团聚上,重视的是家庭氛围。

如今,很多商家瞄准了“年夜饭”这个商机,不但各大知名饭店推出了年夜饭预订,就连很多网购平台也上线了年夜饭订购,其形式荤、素、冷、热搭配,经济实惠,还不需要亲自上厨房,多好?殊不知,亲情就在这种“高档次”的年夜饭中不知不觉淡漠了,年味的本质也变了味。原本,年夜饭是聚,是一家人在一起共叙天伦,而不是奢侈,更不是比拼。

应该说,各种形式的“年夜饭”展现出了社会的发展,也体现出了不同层次人员的需求,但这肯定不是年夜饭的本质。当然,偶尔去体验一下,并无不可,但如果把餐馆订餐当成年夜饭的主流,就显然和年夜饭的初衷背道而驰,不是进步,而是退步了。其实,不论物资如何丰盈,都不应让年夜饭变了味,全家人围坐在一起,吃的是孝顺,吃的是互敬,吃的是传承。只有在家中吃年夜饭,才踏踏实实,实至名归。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287