【美文•美图】情归青原山
江西很多地方的山都是宗教、文化之山,在秀色山水中,散发着浓厚的学术历史风气,当你走在其中,会有一种想拿起书的冲动。

□青稻豆谷

江西很多地方的山都是宗教、文化之山,在秀色山水中,散发着浓厚的学术历史风气,当你走在其中,会有一种想拿起书的冲动。

如果你路过吉安或者就在吉安,游览了井冈山,爬过了武功山与羊狮慕,那么小巧玲珑的青原山一定是你的开始或结束之选。它更像一个在绿水边洗头的女孩,安详静卧享受。

阳明书院 人民网

阳明书院。  (资料图)

在吉安火车站旁青原汽车站坐公交车至终点,用时15分钟左右就到了青原山景区大门入口,进去可以坐游览车,但我推荐大家走路去吧,一路田园风光不错,大概走15分钟就到山脚下。

古建筑加上可爱的公交站台有一点浪漫美感。路过站台,我看到了一位父亲送儿子等公交车。父亲的目光一路追随,一直没说话,但爱意满得要溢出来了,可能这就是父子之间爱的方式吧。

山脚的阳明书院值得一去,在里面你能看到理学文化介绍,还能体会古代人读书之刻苦,还有一些老物件、老古董之类的,算是穿越古今了吧。

踩着青石板,人来人往,阳明书院不单单是一座建筑。绿水长流而下,青原依山傍水日出日落。

在景区小商铺的叫卖声中,我们三个人向登山口出发,爬了半个小时就到达山顶了。上山路上风景秀美,踩在小石梯上仿佛在森林漫步。

对于每个地方的风景要学习、要感受、要从不同的角度去看待它。我经常爬山,也喜欢爬山,觉得爬山有一种惬意的感觉。

山顶有一座塔,我们是从山顶的另一角下山。一位工作人员告诉我们,下面的风景很美,我们三人欣喜若狂地往下冲。下山路上的阶梯比上山的要多,伴着温暖的太阳,踏着欢快的步伐,迎着轻轻的微风,哼着小曲,戴上相机边走边看,我们惊叹于青原山这秀美的景色,我们也终于明白了那位工作人员口中所说的美。

青原禅溪国家水利景区

青原禅溪国家水利风景区。 (资料图)

湖水环山,碧波荡漾,秀水青山就在于此,整体的形状像极了一条奔腾的青龙。一路向前,绿色的水也跟着我们下去了,仿佛有种一线天的感觉,飞流直下的气势感染了我们每一个人。一般上游有这样大的水,那下游肯定又有一壶春色了。虽然此时是冬日,果不其然,湖面三角亭渐渐露出了一边。这里是青原禅溪国家水利风景区。

湖面的冷气拂面而来,凉风已经吹到衣服上了。下午时分,我们只好放下无限风光继续赶路。没多久到了净居寺,老师傅告诉我们前面就是登山口了,我们一惊,这不是绕了一个圈吗?这时耳边想起了华山师傅说的:因为你的家在山下,无论什么情况都得下山。

又重新走过小商铺,他们也都关门回家了。枫叶早已落地,寄生树下一位老师傅走过,戴着围巾,有大师气概。大树在一个地方默默生长,人们从旁边走过,就在这一瞬间,我们是幸福的。

老师傅走过,可爱的人们也走过,日出而作,日落而息,远处的山,近处的人,红黄的帽子似太阳。

依山而居,依水而建,文化山水青原情。规划后的青原山景区更加秀美,书院等景点与山水一体,功能齐全,非常适合散散心、散散步、陶冶情操。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287