春风吹又生
1月16日,吉安市民间文化进校园座谈会暨全国“民间文化教育示范学校”授牌仪式举行。我市14所学校取得了这项国家级荣誉,其中5个国家级非遗保护名录,9个省级以......

原标题:春风吹又生——吉安市“民间文化进校园”点燃非遗传承薪火

     

学生剪纸作品肖菊红提供

     

表演灯彩艺术蒋文娟提供

     

上台表演节目阮晓春提供  

■本报记者 周玉莲

1月16日,吉安市民间文化进校园座谈会暨全国“民间文化教育示范学校”授牌仪式举行。我市14所学校取得了这项国家级荣誉,其中5个国家级非遗保护名录,9个省级以上非遗保护名录得到较好传承,其背后彰显的是吉安民间文化传承的努力与成果,为“书香庐陵”的底蕴添上一笔鲜活的亮色。

拯救“民间文艺”

民间文化是中国传统文化的艺术瑰宝,它将礼义廉耻、温良恭俭让、仁义礼智信等圣贤观念通过山歌民谣、故事传说、历史传奇、风俗习惯、节日规矩、民间美术、民间手工艺、谚语谜语歇后语等方式,无缝不入地渗透于生活的方方面面、角角落落。

吉安,有着深厚的庐陵文化底蕴,民风淳朴,民间文化丰富多彩,灯彩、盾牌舞、剪纸、农民画、永新小鼓等艺术种类繁多。然而,在历史长河的涤荡中,民间艺术逐渐被冷落和边缘化。传统民间工艺的传承历来依托于个体、家庭和作坊式,依靠师傅带徒弟的亲授方式,造成了民间工艺长期格局狭小、规模有限、技艺难以提高,稍有意外,则中断了传承。

为了保证传统工艺得到正常的延续,打破局限在师徒相授、家族私授的格局,中国民协提出要将民间工艺传承纳入现代教育体制内,在现代化浪潮中,拯救民间文艺,呼吁“为民间文艺拨打‘120’”,全国范围内开展“民间文化进校园示范学校评选活动”。

为此,吉安市相关文化部门积极响应,先后在全市校园开展宣传推荐工作,最后挑选14所学校参加中国民协举办的“民间文化进校园示范学校评选活动”。14所学校结合本地民间文化特色,发挥本校优势,积极开展民间文化进校园活动。

民间文艺的传承薪火再次被点燃,民间文艺的“春天”来了。

众人拾柴火焰高

传承不可中断,薪火要代代相传。民间文艺走进校园,让传承的力量得到壮大,可谓“众人拾柴火焰高”。

井冈山市东上学校是江西首家“中国关心下一代教育示范基地”学校,学区内的虎爪坪村自古就流传着一项传统武术竞技项目———《井冈山全堂狮灯》。它以少林洪家拳为基础,狮、龙表演与武术穿插相结合,展现了盾牌与刀枪棍棒为主的硬实功夫,是当时强身健体、抵御猛兽与观赏表演的传统技艺,2014年列入了国家级非物质文化遗产保护名录。2016年,学校将这一项目引进校园,并聘请“全堂狮灯”传承人林文辉先生担任学校龙狮队的教练,采取“传”“帮”“带”的方式,让“全堂狮灯”这种民间艺术得到传承。“习练‘全堂狮灯’拳术套路,不仅能强身健体,还能让学生从小养成吃苦耐劳、坚韧不拔的精神品质。”校长刘明玉介绍说,“学校正着手组织编写”全堂狮灯“校本教材,进一步挖掘和传承好这项优秀的非物质文化遗产项目。

串绕、抡高、对扔、过桥,操场上,井冈山小学数百名学生熟练地做着“抖空竹”的动作,绕线轴一圈或两圈,一手提一手送,不断抖动,加速旋转时,铃便发出鸣声。抖动时姿势多变,绳索翻花,气派又壮观,孩子们脸上洋溢着自信的笑容。

在吉州区韶山路小学一间教室里,一群五年级学生正在排练采茶戏《七仙女逛古街》,小演员们穿着精美的古装,仿若仙子般翩翩起舞,将戏曲与表演相结合,惟妙惟肖。

这样充满传统艺术气息的景象,在其他校园亦是“遍地开花”。北大实验学校学生学习吉州窑陶艺制作、石阳小学创新灯彩艺术、吉安二中学生学唱民歌、新干城南幼儿园学生学习剪纸艺术等,让学生真切地感受传统文化的精髓和魅力,传承技艺。

民间艺术得以在广大青年学生中传承和发展,为打造书香庐陵、建设文化强市、守住庐陵文化中“追求卓越”的精髓、守住吉安城市精神中“崇文”内涵,共绘新时代江南望郡金庐陵的美好画卷,涂抹了靓丽一笔,迈出了坚实一步。

长盛不衰薪火旺

民间文化的传承薪火已经点燃,但如何让薪火烧得更旺,传承如何可持续发力?

在此次座谈会上,与会的学校代表与专家学者畅所欲言,交流了各自学校民间文化进校园活动的特色和成果,分享经验,同时也表达了困惑和建议。

吉州区石阳小学校长蒋文娟认为,民间艺术进校园活动不是一个项目的精彩表演,也不是一个学校师生们的狂欢,而是将民间艺术持续推进,自觉实现文化传承。为此,她建议,要让项目深层次推广,需要大量人力物力和技术的支持,为项目成立基金,提供基金援助,同时邀请专业人士参与,做为技术指导和骨干,不盲目,有意义,这样子才能避免这项活动一阵风似的热情,拥有持续性的力量。

在谈及如何更好地让学生了解地方文化,传承地方戏曲艺术时,吉州区韶山路小学校长陈智英讲出了她的想法:两年来,学校已经建立了采茶戏社团,开展了系列活动,今后要着力于融合当地文化特色,创编更多更好的采茶戏曲目,逐步完善校园教材,编发吉安地方采茶戏教材,形成鲜明的特色。同时,加大本校师资培训力度,让教学有保障。

“组织一批有经验的民间文化专家和民间艺术家深入校园,增強有关学校民间文化教学师资力量。在教学中与有关校园一起协商增设民间文化课程,编写民间文化教材。同时,开展有关民间文化进校园展示(如民间艺术展演、展览等)活动,为各校园提供交流学习和提高的平台。市民间文艺家曲艺家协会将与有部门联系,一起定期搭建一个“平台”,进一步推进我市民间文化进校园活动不断发展,使我市民间传统优秀文化的传承、发展和繁荣成果列入全省与全国的前列。”就如何更好地深入民间文化进校园活动,江西省民间文艺家协会副主席、吉安市民间文艺家曲艺家主席阮晓春如是说。

“国学是静止的民艺,民艺是活着的国学”。让民间艺术“活”起来、“火”起来,需要一代代人的共同努力,更需要代代传承人的自觉涵养和延续,如此,文化之根才不会断层,即便岁月更迭,民间艺术依然熠熠生辉。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287