丰衣足食迎新年——来自新干县沂江乡浒岗村脱贫摘帽的故事
家住浒岗村委会湖尾村的帅正生正跛着右脚准备上街购置年货。2017年实现脱贫后,2018年是帅正生一家巩固期脱贫的第一个年头。这一年,他一家继续在当地党委、政府......

19

莲虾共养基地

20

□罗小群、皮勇斌、本报记者吴广城文/图

雾气浓蕴,年味正浓,新年的脚步越来越近。

家住浒岗村委会湖尾村的帅正生正跛着右脚准备上街购置年货。2017年实现脱贫后,2018年是帅正生一家巩固期脱贫的第一个年头。这一年,他一家继续在当地党委、政府以及有关部门的关怀帮扶下,生活像芝麻开花一样节节高,身体更好了,口袋更鼓了,生活更富了,因此与以往迎新年的心境大不一样,幸福喜悦写满褶皱的脸。

和帅正生同样感到喜悦幸福的还有浒岗村1724名村民。2018年,浒岗村集体经济收入达91564.03元,实现了整体脱贫,村党支部连续多年被评为县优秀基层党组织。2018年11月,在市委、市政府组织的全市贫困村退出审核工作中,该村以102分的最高分顺利脱贫摘帽。

脱贫重在精准因户施策帮扶

1月17日,我省57年来罕见最长阴雨天气终于停下脚步。这天,记者冒着寒风来到浒岗村采访,只见村里到处是忙碌的景象。有的打扫卫生,有的忙着晒腊肉,有的忙着采购年货,准备迎接即将到来的春节,也谋划着来年的生产。

沿着平坦整洁的水泥巷道走进湖尾村,一栋3层的房子坐落在村中间,这就是帅正生的家,房子有些年头,显得老旧,但屋内收拾得很整洁、温馨。帅正生性格开朗,认真地向记者介绍情况。他一家3口人,自己右脚残疾,妻子智障,有一个儿子,因缺乏技术无固定工作。由于家境特殊,生活一直比较困难,2014年,他家被定为建档立卡贫困户。

脱贫攻坚精准识别、因户施策、一户一策。针对帅正生家庭这样的特殊情况,沂江乡和帮扶单位给予帅正生一家“全方位”的帮扶措施:他和妻子享受“低保”兜底政策,每人每月可以领到340元的低保补助,并且都办了残疾症,每人每月享受50元的残疾补助;帮助加入湖尾莲子合作社、刘家巷蔬菜合作社、浒岗胡柚合作社、赣铭农业专业合作社,每年分红约1000元;村委会无偿提供2.8亩商洲枳壳给帅正生自主经营,乡农综站提供技术指导,收益全归帅正生,预计3年挂果后每年可收益6000元左右;帮助帅正生创办了垃圾兑换商店,不但保护了村庄环境,又为他增加了收入,年纯收入约3000元;介绍他的儿子到河南利盛石材厂务工,年务工纯收入达15000元;帮助加入了光伏扶贫和产业扶贫信贷通项目,每年分红达2000多元。现在,帅正帮扶干部了解光伏扶贫基地建设情况生一家的收入水平明显提升,从帮扶前的人平均3000多元提高到现在人平均1.2万元。

扶贫更要扶志脱贫更重精神

帅正生对记者说:“我虽然身体不好,但很勤快,孩子也很懂事,如果不是家里情况太特殊,我们也不会成为贫困户。如果没有政府帮扶,我家就过不上现在这样的好日子。感谢党的好政策,感谢大家对我一家的关心帮扶。”

扶贫更要扶志,脱贫更重精神。浒岗村党支部书记刘云根深有感触。他告诉记者,通过两年多的帮扶工作,帅正生一家的经济收入和精神面貌都有了明显提升。帅正生和他儿子都志气满满,觉得不比别人差,只要努力就能勤劳致富,对未来生活充满了自信。“习总书记曾说,脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。像帅正生这样的家庭,都能够脱贫奔小康,我感觉,只要心不贫,就没有什么不可以克服不了的困难,也没有脱不了贫的家庭。”刘云根坦言。

刘云根介绍,浒岗村有7个村小组,曾是全市20个最贫困村之一。全村共有513户1724人,现有建档立卡贫困户15户36人。“脱贫路上一个都不能少。”刘云根说。为了摆脱贫困现状,让所有贫困户如期脱贫,浒岗村在“脱贫摘帽路”上步履坚定。

党员示范带头落实帮扶责任

浒岗村党支部紧紧围绕“抓党建促脱贫攻坚”,党员示范带头,落实帮扶责任;整合扶贫移民搬迁资金、新农村建设资金、土坯房改造资金、贫困村基础设施改造资金等各项资金,投入1000多万元,硬化道路,改造水电,一一拆除危旧土坯房,铺设下水道管网,整理水塘沟渠,改造提升村级文化活动室,打造了一个宜居、宜业、宜游的生态美丽乡村。

该村还从产业、就业、保障、健康、教育、安居等六方面,打响脱贫攻坚“六大”战役。该村发展胡柚、蔬菜、稻虾共养、枳壳、光伏等特色农业扶贫,把全村所有贫困户全部纳入,每年都有上千元的“分红”。通过技能培训,安排保洁员等不同措施,帮助贫困户创业就业,年收入达8000元左右。实行政策“兜底”保障,将村建档立卡贫困户全部纳入保障范围。构建多重保障网,代缴养老保险,建立健全困难残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴制度,完善临时救助制度。在“基本医保、大病保险、商业医疗补充险、大病救助”多道防线之后依然超出的经费,由政府进行兜底,确保贫困户住院的治病医疗费个人负担部分低于10%。为贫困户在校就读子女全部实行学前教育资助、寄宿生补助等教育扶贫政策,落实率达100%。落实安居扶贫,帮助贫困户帮建、援建、改建房屋,贫困户居住条件得到有力保障,居住环境得到很大改善。

“在脱贫攻坚中上交了一份出色的答卷,但我们不会就此满足,我们要继续努力。”刘云根说,新的一年要继续把特色产业做大做强,巩固脱贫成果,加把劲带领大家一起奔小康!

屋内温暖如春,屋外云散天开。乘着改革开放40周年东风,浒岗村正昂首阔步,迈向新征程。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287