主轴驱动区域协同——四论深入贯彻落实市委四届七次全会精神
一枝独秀不是春,百花齐放春满园。吉安的发展,应该是全域的协调发展。深入贯彻落实市委四届七次全会精神,必须大力实施“主轴驱动、区域协同”,推进全域协调发......

●本报评论员

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。吉安的发展,应该是全域的协调发展。深入贯彻落实市委四届七次全会精神,必须大力实施“主轴驱动、区域协同”,推进全域协调发展。要以京九高铁经济带为主轴,以吉泰走廊为重点,强化区域协调,辐射带动城乡全域协同发展。

主轴驱动,区域协同,要推进高铁经济带高标准建设。要抢抓机遇,推进高铁经济带建设,发挥高铁辐射带动效应。重点推进“1+5”高铁新区建设,打造产城融合城市新区和经济增长新板块。吉安高铁新区要发挥“两个龙头”作用,扎实推进“五指峰”“三中心”、三个安置小区、东塘大道及地下综合管廊等项目建设,同步开展产业招商、业态布局。沿线各县区要加快推进高铁新区建设,既要立足特色优势展开产业布局,做到各有侧重、相互协同,又要策应全省打造京九高铁电子信息产业带,瞄准细分领域重点布局。要加快吉泰走廊崛起,做强井冈山经开区、吉安高新区、井冈山农高区等重点板块,着力提升走廊的引领性和贡献度。井冈山经开区要按照现代城市经济综合体建设要求,深化提升“一区四园”改革,加快推进金鸡湖创新小镇建设,强化科技创新、工业设计的功能,打造人才柔性引进示范基地。吉安高新区要瞄准主导产业集中发力,发挥龙头企业带动,提升产业集聚水平,积极融入鄱阳湖国家自主创新示范区创建体系。井冈山国家农业科技示范园要加快升级建设,建立有效运行机制,完善规划编制和基础设施,拓展创新平台,发展高新产业,争创国家级农高区。

主轴驱动,区域协同,要推进城市功能品质提升。认真落实全省城市功能与品质提升三年行动,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,深入推进“百项工作计划”,不断提升城市功能品质。中心城区要聚焦功能品质提升,着力补齐短板,发挥示范带动作用。要把握一流标准,完善城市规划,融入山水人文特色,坚持改造管控同步,打造秀美便捷有序宜居宜业之城。全面完成畅通“微循环”三年任务,大力推进棚户区改造,新建改造一批停车场、菜市场,推动布局一批优质公共服务项目;聚焦管理精细,统筹推进智慧城市、海绵城市建设,深化环境综合整治,推进城乡管理综合执法改革,推动城市治理智能化、精细化、人文化;聚焦环境提升,落实水体治理、绿化提升、立面改造、油烟管控、防盗网整治、无物业小区管理、城乡“厕所革命”三年攻坚等行动,大力推进截污工程,落实雨污分流,实施活水引入工程。要扎实推进小城镇环境整治,集中力量整治薄弱环节,重点整治规划无序、乱搭乱建、超高超大、占道经营等问题,努力让“清净整洁、精细秀美”彰显在城乡每个角落。

主轴驱动,区域协同,要推进乡村振兴创出特色。乡村振兴,产业兴旺是前提。要按照供给侧结构性改革的要求,以市场为导向,把资源、气候和市场结合起来发展特色产业,推动基本农田改造提升,发展适度规模经营,提升农业发展效益。大力推进农村综合改革,在农村资源科学开发、乡村治理、农村人才培养方面探索新路。学习鹰潭余江区经验,推进农村宅基地改革,建立宅基地退出分配、有偿使用制度,盘活农村土地资源。坚持示范带动、扩面提质、长效管护,提升美丽乡村建设水平。发展壮大村级集体经济,实施村级集体经济三年攻坚计划,在消灭“空壳村”的基础上,不断增强村级集体经济实力。大力培育农村实用人才队伍,促进人才“回流”、返乡兴业创业,以人才振兴引领乡村振兴。大力培育文明乡风,推动文明创建向乡村延伸,破除不合时宜的陈规陋习,加强无神论宣传,树立时代新风。大力推进县域经济高质量发展,形成错位发展、优势互补的发展格局。各县(市、区)要树立“一盘棋”思想,结合实际找准定位,既要找准各自主导产业、特色产业,打造特色县域经济,又要主动融入全市首位产业和主导产业布局,为壮大全市主导产业展现作为。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287