牧歌滩尾起新潮
近日,吉安市旅游景区质量评定委员会发布公告,泰和牧歌滩尾景区被认定为国家3A级旅游景区。从蜀水河畔一片荒滩野林到吉泰盆地一颗旅游明星,在不到两年的时间里......

7

黄华清、谢子洋

近日,吉安市旅游景区质量评定委员会发布公告,泰和牧歌滩尾景区被认定为国家3A级旅游景区。从蜀水河畔一片荒滩野林到吉泰盆地一颗旅游明星,在不到两年的时间里,曾经寂寂无名的小村滩尾掀起乡村振兴的滚滚新潮。

蜀水河被誉为江西“最美丽的河流”。在泰和县苏溪镇模山村滩尾自然村,蜀水环村而过,上千亩肥沃的土壤,生长出大片原生态草坪和郁郁葱葱的乔木。樟树林、青草地、清澈的河水、平缓的沙滩,千百年来,这里的祖祖辈辈放牧农耕,一曲曲牧歌延续着滩尾的古今。2017年,当地以 “牧歌滩尾”为主题,按照“旅游+农业”模式,实施乡村振兴,建成了集童趣体验、果树采摘、露营度假等特色为一体的“田园牛村”。在建设过程中,结合蜀水流域综合治理规划,景区坚持生态文明理念,留住绿色风貌和原始生态,规划出“一心一道六区”——游客服务中心、林中栈道、萌宠孩童区、亲水望月区、水岸沙滩区、香草露营区、健身活动区、果蔬采摘区。项目一期建成后,游客纷至沓来,成为蜀水流域生态休闲旅游的爆点。“滩尾农家乐”“老宋农庄”“农家驿站”“荣华客栈”“郭家铺子”“美燕豆腐坊”……全村共50户、200多人,大家积极投入到旅游的发展的热潮,开餐馆、办客栈、摆小摊……就是村里最平常的“艾米果”和“豆腐脑”也成了抢手货。

目前景区二期建设正如火如荼,“丛林穿越、蜀水河溜索,竹筏游、篝火晚会、沙滩泳场、乡村大舞台等等丰富多彩的景区业态即将与广大游客见面,为乡村振兴再助力。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com