推行“村(居)两委+乡贤参事会”模式 吉水乡贤调解促稳定
“龙老师是名副其实的乡贤,为了我们村的美丽乡村建设磨破了嘴皮,不知做了多少工作!”1月11日上午,笔者在吉水县黄桥镇江南村采访时,不少村民都夸赞道。

吉水讯(郭光柱)“龙老师是名副其实的乡贤,为了我们村的美丽乡村建设磨破了嘴皮,不知做了多少工作!”1月11日上午,笔者在吉水县黄桥镇江南村采访时,不少村民都夸赞道。龙清元从黄桥中学退休后,主动回到村里,担任江南村乡贤理事会会长。去年美丽乡村建设期间,有村民不理解并阻止工程队施工,但他认真引导、劝说,终将矛盾化解。

2017年以来,吉水县巧借枫桥经验,探索推行“村(居)两委+乡贤参事会”基层治理模式,积极鼓励农村老党员、老干部、法律志愿者等参与矛盾纠纷的调解工作,并把他们组织起来,成立了280个参事会,建立乡贤调解队,通过建立“驻村连心、返乡走亲”+成立乡贤说事室模式,全县数千名乡贤调解员以乡音开路,带乡情进村,活跃在矛盾纠纷调解一线,以法治思维公平公正处理问题,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,妥善解决各类矛盾纠纷和信访隐患,化解了一批信访积案,实现了法治德治自治的良性互动。目前,全县涌现了白沙镇刘东方、文峰镇王卫国、盘谷镇陈连军等一批优秀乡贤调解员,促进了全县社会的和谐稳定。“村两委+乡贤参事会”基层治理模式入选全省新时代“枫桥经验”优秀实践成果。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287