看永新,如何打造精准脱贫“攻坚战队”
来源: 中国吉安网 2019-01-11 10:39 我要评论 井冈山报社融媒体
近年来,永新县坚持“三个注重”、明确“三类清单”、强化“三项举措”,切实加强驻村第一书记队伍规范化管理,全力打造助力精准脱贫攻坚战队。

近年来,永新县坚持“三个注重”、明确“三类清单”、强化“三项举措”,切实加强驻村第一书记队伍规范化管理,全力打造助力精准脱贫攻坚战队。

“三个注重”选优配强,做到精准发力。坚持靶向施策,以“三个注重”为基准,对党组织软弱涣散的“后进村”注重选派党务能力强的干部,对群众致富能力弱的“落后村”注重选派技术水平高的干部,对矛盾纠纷集中的“问题村”注重选派维稳经验丰富的干部。共向106个贫困村,派驻228名党务干部、71名技术干部、23名维稳干部,实现了脱贫攻坚战的精准发力。

“三类清单”压实责任,力促作用发挥。按照“443”工作法和“四六六”工作制度要求,建立驻村第一书记抓党建促治理、助力脱贫攻坚、为民办事服务“三项清单”,明确8项工作职责,签订承诺书,议定工作内容,夯实工作责任。今年来,全县驻村第一书记先后帮扶10个贫困村脱贫摘帽,实施扶贫项目766个、筹措整合涉农扶贫资金4.12亿元、办结实事3256件,涌现出了以禾川镇汴田村第一书记吴页宝为代表的一批优秀“第一书记”。

“三项措施”建强基础,切实从严管理。以业务培训为抓手,将培训工作与扶贫工作相结合,提升履职能力;以制度建设为抓手,强化定位签到、定期交流、帮扶职责等“十项管理制度”,提升工制度建设内涵;以检查督促为抓手,健全诫勉谈话、通报批评、限期整改或调整召回等制度,提升工作积极性。通过业务培训、健全制度、检查督促“三项措施”,实现了“第一书记”严抓长管,2016年以来已约谈召回13人,其中约谈第一书记7人。 ( 段伟)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287